Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Минобрнауки одобрило ударение в слове "договор" на первый слог

Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября. Отныне пригласить на "файф-о-клок" выпить "вкусного кофе" и написать "чао" вместо "пока" - норма.

В утвержденный список вошли четыре справочника - орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.

Как сообщили в Минобрнауки, перечень словарей может быть расширен, если эксперты одобрят другие издания. Кроме того, речь не идет об изменении правил русского языка. Словари лишь фиксируют нормы "великого и могучего" - отражают то, что уже есть в языке. Одобренные Минобрнауки издания станут эталоном для российских чиновников, так как они официально одобрены для использования государственного языка РФ.

Теперь не ошибка сказать "черное кофе" или поставить ударение в слове "договор" на первый слог. Также словари разрешают говорить "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм".

"Интернет" правильно писать только с большой буквы, а "Цхинвали" не иначе, как с "и" на конце. "Факсимиле" произносится с ударением на второй слог.

Наибольшие проблемы при написании часто вызывают заимствованные слова, в частности, начинающиеся на ре- и ри-. Новые справочники и здесь приходят на помощь. В них можно найти слова "риелтор" и "ремейк", а также "офшор", "диггер", "факс-модем" и "файл-сервер".

"Файф-о-клок" теперь тоже считается русским словом и вполне можно сказать "у меня не было сегодня файф-о-клока" в значении "я сегодня не полдничал".

Между тем, в словарях не удалось найти таких популярных в последнее время слов, как "диверсифицировать" (есть только "диверсификация") и "кошмарить".

Также новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов "торты" (с ударением на первый слог), "звонит" и "красивее" (на второй).

Источник РГ
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

ВТО признала нелегитимным запрет РФ на импорт свинины из ЕС

Наши полусанкции уже юридически опорочили. Почему Россия не отстаивает свои интересы в ВТО? Правильно, потому, что от наших санкций Европа страдает, а мы от их санкций развиваем имортозамещение. Но все же не стоит забывать о юридических инструментах ВТО.

ВТО признала нелегитимным запрет РФ на импорт свинины из ЕС

18:35 19/08/2016 Арбитры Всемирной торговой организации (ВТО) усмотрели нарушение Россией международных торговых правил в связи с ведением запрета на импорт свинины и свиной продукции из стран-членов ЕС, говорится в обнародованном в пятницу сообщении Европейской комиссии.

Парнасовцы не получили украинские визы, но рискуют получить торт

Удивительно наглая и провокационная история с запросом представителями политической партии  "Парнас" украинских виз для посещения россиского Крыма получила свое развитие: Украина отказала, а "касьновцы" напиарились. Однако не получив визы, парнасовцы рискуют получить от крымчан торт.

Снимок экрана 2016-08-18 в 9.40.07

Кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Парнас» в Краснодарском крае обратились в украинское генконсульство в Ростове-на-Дону за транзитной визой. С её помощью они хотят попасть на российский полуостров и провести там предвыборную агитацию.

Что ж, пиар-ход удался. Об этом сообщили все информационные агентства и не только в нашей стране, но и по всему миру. На «своего» избирателя «Парнас» сработал. На избирателя, живущего на другой планете. Понятно, что при получении транзитной визы (а они её получат) – в Крым «парнасовцы» точно не поедут, ведь там их будет ждать очень «тёплый» приём.

Главное, что их «старания» заметят за океаном. Больше и не надо. И побед не надо никаких. Зачем? Денег «на развитие демократии» в России и так подкинут. Вообще, крымская тематика для «либеральных» партий, что красная тряпка для быка. Явлинский со своей международной конференции по статусу полуострова, Хакамада с контрибуцией, и вот «Парнас», видимо, решил переплюнуть всех. Только потом на месте лидера этой партии потом не стоит обижаться что в него кидают яйца или торты.

Бургер Кинг проиграет суд Шнуру

Глуповатое руководство сети нездоровой еды решило поднять популярность заведений за счет суда со Шнуром. Суд, конечно, они проиграют ведь то что у Шнура была икота или нет недоказуемо, да и порочащих сведений здесь нет.

А вот стих-ответка на иск от Шнура получился прикольный.

"Завертелось судилище века, //Хоть от прошлых дел шум не утих. // Бургер Кинг супротив человека, // Написавшего маленький стих. // Он же Бургер и Кинг, ну а кто ты, // Чтобы хаять его промокод // И писать про феномен икоты? // Он Кормилец Король, а ты скот!" - так прокомментировал он заявление "Бургер Кинг" о желании взыскать с него 200 тысяч рублей.

В судейской столовой кризис не ощущаешь

Сегодня Пресненском районном суде г.Москвы во время сложного трудового спора помешанного на корпоративном был перерыв на обед, который я с большим удовольствием провел в судейской столовой. По демократичным ценам 220 рублей за комплексный обед отведал: куриной лапши, рис с двумя кусками курицы, салат капустный - вкусный, компот. Качество и размер порции превосходило цену, что сразу помогло выкинуть из головы мысли о кризисе и курсе доллара, а также сосредоточится на материалах дела. Вкусный обед помог и суд выиграть в котором мои процессуальные оппоненты ссылалась на дискриминацию даже не знали с чем ее едят)




В какой ресторан стоит очередь за границей?

Несколько дней подряд удивляюсь очереди в ресторан на тайском острове Пхукет. Реально очередь. В остальные рестораны зазывают, затягивают а в этот очередь стоит.




Collapse )

На чьи деньги Максим Кац кутит в дорогих ресторанах?

В пятницу собиралась с партийцами в одном из дорогих московских ресторанов в центре столицы. Сразу оговорюсь, что люди все обеспеченные и платили сами за себя, в том числе и я. Так вот сидим, попиваем коктейли как вдруг с каким-то лохматым другом в ресторан врывается болезненного вида мой бывший клиент - муниципальный депутат Максим Кац с сумкой на перевес. Я давеча слышал от разведки, что Кац потратил более 4 000 000 рублей на сбор подписей в Калуге и теперь у него с его партийным кошельком и спонсором Андрееем Нечаевым выходят определенные недопонимания. И когда в такой ситуации Кац скупает половину меню в дорогом ресторане, лично у меня возникают вопросы. Откуда деньги? На чьи кутит Кац? Пс. А еще глаза в стол опустил, когда мы ему приветом махали. Некультурный Кац оказался, не то, что Навальный, - сразу узнает, громко приветствует и даже за цветом галстука моего следит...

В Москву вернулись шашлыки

Очень позитивно оцениваю возвращение в московские парки разрешенных мест для пикника. Если раньше это явление носило массовый неконтролируемый характер, который вредил экологии, а в последующим было вообще запрещено под видом борьбы с пожарами, то теперь в трансформированном и ограниченном характере обрело вторую жизнь. Как шашлыки вернулись в Москву я наблюдал на майских праздниках в парке "Свиблово" за что благодарен муниципальным властям, а репортаж покажу вам.



Collapse )

Опасная японская еда

Все без исключения родственники и знакомые были в глубоком опасении, когда я рассказывал им что распробовал в Японии вкус сырой рыбы. Слушатели испуганно вспоминали про детскую болезнь, которая по распространенному в России шаблону, обязательно должна меня поразить при сыроедении. Доводы о том, что все население Японии этим занимается, а население Японии между прочим приближено по количеству к российскому, успеха не имели и японская еда осталась в сознании россиян опасной. Не знаю переживет ли этот пост наш друг nemihail , который затестил десятки еды из ресторанов, называющих себя японскими и съел, наверное не меньше центнера рисовой-рыбного продукта в надежде, что это суши, но вам я покажу настоящую японскую еду.

1. Отмечу, что приготовление еды в Японии  очень ответсвенное дело и повар при галстуке готовит у вас на глазах


Collapse )

Запрещаемый деликатес

Сегодня речь пойдет о фуа-гра и не в смысле российских санкций, а в смысле правового пуризма европейцев в области защиты прав животных.

Следует отметить, что этот деликатес фуа-гра даже специально оговорен законом. В статье L654 аграрного кодекса Франции 2006 года говорится: «Фуа-гра является частью защищаемого культурного и гастрономического наследия Франции. Под фуа-гра подразумевается печень уток или гусей, откормленных принудительно». Во Франции производится около 75% мировых объемов фуа-гра.

Так вот борцы за защиту прав животных добились того, что французам запрещено выставлять фуа-гра в Германии и некоторых других странах, по мотиву, того что принудительный откорм уток является, жестоким обращением с ними. Подробнее здесь. И как не странно, немецкая дипломатия поддержала этот запрет.

Лично я нахожу в подобных запретах правовой пуризм и желание спорить с пищевой цепочкой, где так и до людоедства по демократическим принципам дойти не далеко. Почему не мучают Америку за ножки Буша, ведь их накалывают непонятными препаратами? Или демократия прилетит сразу на бомбардировщике?

Вкусный деликатес, уток и так съедят, вопрос откормленных или нет, думаю не такой важный. А вот сходить с ума по этому поводу врядли стоит.

Лично я не люблю внутренности, а печень тем более, но попробовав во Франции фуа-гра, был удивлен, что этот деликатес вообще не похож на внутренности и очень вкусен. Вот как он выглядит при подаче в ресторане и стоит около 16-20 евро.



Так фуа-гра выглядит в консервной банке.



ПС. В России фуа-гра хоть и запретили ко ввозу из-за неправильной политики французского президента, которого сами французы сильно не любят, но вчера глава администрации президента РФ Сергей Иванов поддержал фуа-гра, поручив правда производить его российским фермерам, наверное посчитав что мучения уток россиян не расстрогают.