Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Анекдот дня

Владимир Путин рассказал сегодня анкекдот энергетикам.



Хотите анекдот про израильскую армию? Молодого солдата спрашивают: если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать? Я возьму УЗИ и буду стрелять. Молодец, а если на тебя идут танки? Я возьму гранатомёт и буду защищаться. Молодец, а если самолёты летят, и танки идут, и ещё террористы наступают? Он говорит: господин генерал, а я, что, один воюю в нашей армии? И я вас хотел спросить: я, что, один разве здесь на этой панели выступаю?" –
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

"СУ-155" грозит уголовное дело за вывод средств при строительстве жилья для военнослужащих

По нашим многочисленным обращениям Московская городская  военная прокуратура установила  из числа руководства ЗАО "СУ-155" лиц, виновных в срыве государственного контракта по строительству жилья для военнослужащих в Москве.

Недобросоветсная деятельность руководства СУ-155  оставила на улице тысячи военнослужащих, создав социальную напряженность.

Так военная прокуратура установила, что Генеральный директор ЗАО "СУ-155" Мещеряков А.В. денежные средства, полученные по государственному контракту в качестве аванса использовал по своему усмотрению путем перечисления в банки и на подконтрольные организации на цели не связанные исполнением обязательств.

Военная прокуратоура подговила материалы для передачи в следственные органы для регшения вопоса о возбуждении уголовного дела по укзанным обстоятельствам.

Надеемся, что органы предварительного следствия привлекут лиц, виновных в обмане Министерства обороны России, а фактически тысяч простых защитников Роджины и членов их семей, к уголовной ответственности, а органы прокуратуры взыщут с них ущеб причиненный государству.









Collapse )

О турецком военном перевороте

В результате воцарившегося хаоса, на улицах турецких городов минувшей ночью погибли, по меньшей мере, 194 человека. И это при том, что мятежники обещали: в результате переворота никто из мирного населения страны не пострадает, а все демократические права и свободы будут сохранены.

Попытка государственного переворота в Турции, ещё раз показывает – путь революции, насильственного свержения власти ни к чему хорошему привести не может. Уже не раз писал и говорил о том, что самый естественный путь сменяемости власти должен происходить эволюционным, а не революционным путём.

Понятно, что Эрдоган не пользуется безоговорочной поддержкой всего населения, и лично мне он мало приятен, но, не может быть ничего хуже гражданской войны, а именно этот сценарий был бы наиболее вероятным, если бы попытка мятежа оказалась удачной.

Можно много рассуждать о том, кто поддерживал военных, кому выгодно свержение избранного президента, но ещё раз подчеркну главное: власть сменяется на выборах, путём волеизъявления народа, именно так происходит развитие демократических институтов, развитие гражданского общества.

Главное сейчас – обеспечить безопасность наших граждан, находящихся на турецких курортах. И пусть произошедшее в стране станет важной памяткой для россиян, которые собираются отправиться туда на отдых. All inclusive, конечно, манит, но здравый смысл и инстинкт самосохранения, как мне кажется, должен перебороть чувство выгоды.

Проведенное мной расследование помогло изобличить миньона Жданова

Наконец-то справедливость восторжествовала и после проведенного мной громкого расследования  в отношениии нелицеприятного миньона Навального  - Ивана Жданова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации - уклонение от прохождения военной службы.

Вкратце  я поясню сущность объективной стороны преступления, предусмотренного ч.1 ст 328 УК РФ, по которой возбудили уголовное дело в отношении Ивана Жданова, т.е. за что теперь ему грозит уголовная ответственность.

Как я ранее рассказывал, господин Жданов родился в Москве и успешно проживал в столице по месту жительства до 24.12.12 и в это время учился в ГОУ ВПО «Московская государственная Академия» им. О.Е. Кутафина  на юриста, что в соответствии с пунктом "а" части второй статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" давало ему законное основание для отсрочки от призыва на военную службу как обучающегося по очной форме в образовательных организациях и научных организациях имеющим государственную аккредитацию.

Такой же отсрочкой пользовался и любитель  вопроса об армии мистер Навальный, приходящий в ярость об упоминании его "армейского" прошлого, вернее его отстутствии.

Далее, Иван Жданов воспользовался другой уловкой закона решив, якобы, посвятить себя научной деятельности и продолжил обучение в аспиратуре вышеуказанного учебного заведения, но бросил аспирантуру по собственному желанию, когда подошел период ее окончания и необходимо было предьявить результаты его научных изысканий, которых, как я полагаю, не оказалось, что как раз совпадает с периодом окончания его регистрации в г.Москве в 2011-2012 г.

Действительно  и в этот раз в соответствии с пунктом "б" части второй статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"  такой ход событий давал Жданову законное основание для отсрочки от призыва на военную службу. Но после отчисления из аспирантуры законных оснований для отсрочки от призыва на военную служду Жданов не имел и обязан был явится в военкомат и отправиться войска, что он вопреки закону не сделал.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. ФЗ N 77 от 21.07.2014 г.) в целях обеспечения воинского учета граждане, в том числе и Иван Жданов, обязаны: сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Таким образом, на момент отчисления из аспирантуры как и до достижения полных 28 лет - призывной возраст Жданова не прошел.


Однако после  24.12.12 Иван Жданов резко решил поменять место проживания и, сделав финт ушами, прописался в нехорошую квартиру в Ненецком автономном округе, где как вы понимаете не жил и жить не собирался.

Безуспешные попытки военного комиссариата найти Ивана Жданова перекрасившегося из москвича в ненца, успехом не увенчались и Ванечка даже объявлялся в розыск, в то время пока в квартире, где он был зарегистрирован проживали  соврешенно другие люди по найму.

В это же самое время Иван Жданов непрерывно проживал в г. Москве, уклонясь от исполнения обязаности призыва на военную службу в месте нахождения на воинском учете в НАО, в военкомат  НАО о перемене места жительства и перемене места работы не сообщал, хотя исправно получал зарплату в Фонде борьбы с коррупциией в г.Москве, что как главный юрист этого фонда, имея юридическое образование, он осозновал противоправный характер своих действий и их последствия, желал их наступления.


Иными словами, три с половиной года Иван Жданов бегает от армии в НАО, но успевает бороться с интернетом на деньги доверчивых жертователей в фонде, где Навальный даже не директор и  не должностьое лицо (будет отдельный пост), баллотироваться в депутаты подмосковной Барвихи, вот кто жулик-то кто?

Справочно. Согласно ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ПС. Продолждение следует...

Приятно было видеть кубанских казаков на Параде Победы

Приятно было видеть "коробку" Кубанского казачьего войска в парадном строю на Красной площади сегодня. Кубанские казаки чеканили шаг и порадовали ветеранов и почетных гостей своей выправкой и формой, напомнив о своем участии в Параде Победы в 1945 г.

Лично я принимал участие в Параде Победы на ее 50-ти летие в 1995 г. в Краснодаре, когда учился в Кубанском казачьем кадетском корпусе (на фото во второй шеренге), поэтому особенно гордился сегодня за своих земляков - кубанских казаков, которым выпала честь пройти торжественным маршем на Параде в Москве.

А читателям я покажу фотографии 20-ти летней давности с Парада Победы в Краснодаре 1995 г., которым командовал генерал Константин Пуликовский. Встречаясь с Пуликовским в Кремле, мы вспоминали о том краснодарском параде, думаю и сейчас он рад видеть почетный строй кубанских казаков на 70-ти летии Победы.

IMG_1815.JPG

Collapse )

Самый жадный суд

Абсолютный антирекорд по снижению судебных расходов продолжает сохраняться в системе военных судов Московского военного округа. Так при реальности понесенных расходов в размере 25 000 -30 000 рублей за инстанцию, что является минимальной оплатой в регионе и фактически - общественной нагрузкой, военные суды за рамки 5000 рублей не выходят. Наверное, харчи военных судей не затрагивают инфляционные процессы, что они фактически мотивируют органы военного управления к совершению незаконных действий за маленькие судебные расходы. При этом органы военного управления, проигравшие суд, даже не ходят в заседания по взысканию судебных расходов, ведь "милый" военный суд и так снизит их до суммы одного ужина в соседнем ресторане без предоставления проигравшими, доказательств чрезмерности расходов.

При этом военные суды, прямо как заядлые правовые нигилисты, не хотят даже слышать по правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определениях от 21 декабря 2004 г. N 454-О и от 20 октября 2005 г. N 353-О, о том, что вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Но, а пока будем писать аксакалам из Военной коллегии Верховного Суда РФ, может там чуть проснутся и взглянут финансовой реальности в глаза.

ПС. Антизвание самого жадного суда пока остается у военного суда.





Collapse )

Самому отважному адвокату посвящается

В День защитника Отечества в первую очередь хотел бы поздравить всех коллег из военных структур, но сегодняшний пост я бы хотел посвятить не силовым структурам, а адвокату из Казани Вениамину Чубаренко. Профессиональный военный в прошлом, Вениамин Чубаренко в своей деятельности предпринимал усилия связанные с освобождением российских солдат из плена во время конфликта в Чечне.

Мы познакомились с Вениамином Чубаренко в Европейском Суде по правам человека (г. Страсбург, Франция) и тогда он один из нашей делегацию смог успокоить судей с Украины, которые также вместе с нами проходили курс повышения квалификации и были настроены к российским адвокатам враждебно. Он единственный выразил наше общее недовольство Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду поводу политики санкций, на что Генсек попытался перепутать Казань с Казахстаном.

Всем советую, если не дай Бог, проблемы в Татарстане обращаться в коллегию адвокатов "Чубаренко и партнеры". А пока предлагаю Вам посмотреть несколько памятных фотографий деятельности Вениамина Чубаренко и какие трудности он преодолевал, спасая российских солдат.

1. Адвокаты Вениамин Чубаренко и Александр Зорин


Collapse )

Двойная постановка военнослужащего в очередь на жилье - незаконна

Продолжительное время судились с Департаментом жилищного обеспечения Минобороны России, который нарушал право военнослужащего на обеспечение жилым помещением. Суть проблемы состояла в том, что военнослужащего в 2007 г. жилищная комиссия воинской части признала нуждающимся в жилье. Затем амнистированный экс-министр обороны Сердюков провел реформу в результате, которой ликвидировал жилищные комиссии воинских частей, создал единый реестр нуждающихся, который ведет ДЖО МО РФ и потребовал передавать из частей документы туда. В военном бардаке очень много жилищных дел военнослужащих просто потерялись при пересылках. Проводились административные расследования, документы восстанавливавшись и подавались в ДЖО заново. Однако чиновники из ДЖО МО РФ ставили военнослужащих в очередь не с даты, когда их признали нуждающимися в воинской части, а с даты когда все же документы добрались до ДЖО. Получалась и в части был поставлен в очередь и в ДЖО. В нашем случае разница в этих очередях составила 7 лет. А как вы понимаете разница в 7 лет очень большой промежуток. По дате из в/ч уже положено получать, а по дате из ДЖО еще положено ждать. Нам удалось победить эту пагубную практику и решением Московского гарнизонного военного суда на директора ДЖО МО РФ возложена обязанность включать в едины реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений именно дату первоначальной постановки на жилищный учет жилищной комиссией воинской части. Решение суда вступило в законную силу.





Collapse )

Палестина как асимметрия Крыма

Наблюдал, что же скажет Израиль по крымскому вопросу, учитывая нахождение под его юрисдикцией одной из самых долгих и сложных национально-территориальных автономий - Палестины. Израиль поступил мудро, извинившись перед США и намекнув России на военное сотрудничество. Короче говоря в тему не влез. Да оно и понятно, когда на своей территории содержать в прямом смысле государство-тюрьму, а еще и провести односторонне размежевание, путем полного отселение граждан Израиля из Палестинской автономии со сносом их домов, это полная асимметрия Крыму. В конце прошлого года я посетил западный берег реки Иордан, убедившись во внешне суровых условиях удержания права на самоопределение и хочу поделиться с вами несколькими фотографиями.


1. Этот кусок заградительного забора со стороны Палестины является знаковым местом и находится на КПП Вифлием, об означая льва Израиль. Граффити нанесли палестинцы, об значив свою независимость белой птицей, а как то ночью израильские военные нанесли на нее надпись "птица террора", за что по слухам были серьезно наказаны..


Collapse )