?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Женщины Пикассо
chestniy_yurist
Такими видел женщин известный художник Пабло Пикассо. В настоящее время эти экспонаты хранятся в Национальной галерее Чехии в г.Прага.

38483D8A-B6B6-4480-9A14-BB951A925A5A.jpeg

Read more...Collapse )


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

День женского избирательного права
chestniy_yurist
Поздравляю всех женщин Мира с Международным женским Днем!

В России этот праздник имеет большое политическое значение, поскольку ранее женщины не имели права голоса, тем самым были поражены в избирательных правах.

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 год было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщин. Поэтому этот праздник - праздник избирательного права женщин.

Получение женщинами избирательного права стало результатом деятельности российского женского движения, оказывавшего давление на политиков. Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов посчитали требования женщинами избирательного права несвоевременными и неактуальными и отказались их поддержать. Но 40-тысячная демонстрация женщин 19 марта 1917 года в Петрограде под лозунгами «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!», митинг участниц демонстрации у Таврического дворца, в котором пришлось принять участие председателю Государственной Думы М. В. Родзянко и председателю Совета рабочих и солдатских депутатов Н. С. Чхеидзе, развёрнутая дискуссия в прессе, переговоры представительниц женских организаций Петрограда и Москвы с министром-председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым привели к желаемому результату.

15 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности и вероисповедания.

20 июня 1917 года Временное правительство приняло положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором было прямо указано о «всеобщем избирательном праве „без различия пола“».

Весной 1917 года прошли выборы в городские думы, в которых женщины смогли принять полноправное участие. Уже в апреле в Вологодскую городскую думу были избраны две женщины-гласные.





Всё смешалось
chestniy_yurist
Чиновница от образования Владимирской области заявила, что школа не обязана кормить детей - это забота родителей, депутат от «Единой России» Гасан Набиев в Волгоградской области заявил, что пенсию в 8 тысяч рублей получают только «алкаши и тунеядцы»…

Всё это на фоне того, как федеральный министр на встрече с депутатами плавал как не выучивший таблицу умножения школьник. Конечно, заданные Вячеславом Володиным вопросы выходили за тему этой встречи, которая касалась поддержки малого и среднего бизнеса, но тем не менее, не должен ли министр экономического развития держать эти цифры в голове, учитывая, что речь идёт о национальных проектах? Есть ли деньги в регионах?

Ведь тогда и владимирская чиновница, быть может, не сказала то, что сказала и волгоградский депутат - прежде думал, а потом бы говорил, не унижая и оскорбляя одной фразой многомиллионную армию наших пенсионеров, которым и с индексациями, ой, как несладко живётся.

Что касается нацпроектов, то весь экономический блок правительства должен просыпаться с мыслями о них, и с ними же засыпать. А в парламенте, похоже, иногда вспоминают, кого там представляют и для чего собираются. В общем, неплохая пиар-акция получилась.

Пути защиты бизнеса. Эксперты разбирают послание президента
chestniy_yurist
РАПСИ опубликовало мой экспертный комментарий о том как смягчить уголовное давление на бизнес по мотивам Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Что касается необоснованного срока продления содержания под стражей бизнесменов, то эта проблема связана с тем, что в производстве следователя находится много дел, и он элементарно не успевает эффективно и своевременно проводить следственные действия. Кроме того, по экономическим статьям необходимо проведение финансово-экономических экспертиз, а ввиду их сложности и загруженности экспертных подразделений их производство в среднем занимает не менее года, в то время как с обвиняемым бизнесменом не проводится никаких следственных действий», — объяснил адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин:
«Законодательный пробел заключается в том, что при продлении меры пресечения в виде заключения под стражу... в ст. 109 УПК РФ не перечислены конкретные основания для принятия такого решения.
Важным для реализации предложений президента РФ является законодательное закрепление в УПК РФ требований учета судом и полного детального исследования всех обстоятельств без простого перечисления, как в настоящее время, при принятии решения о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу теории 5 рисков.
1. Риск бегства, который должен оцениваться с учетом ряда других значимых факторов, особенно относящихся к личности конкретного лица, его морали, места жительства, занятия, имущества, семейных связей и любых видов связей с Россией.
2. Риск воспрепятствования разбирательству. Суды должны рассмотреть относимые факторы, такие, как состояние расследования или судебного разбирательства и их возобновление или иные конкретные признаки, оправдывающие опасение относительно того, что обвиняемый может злоупотреблять возвращенной ему свободой для совершения действий, направленных, например, на искажение или уничтожение доказательств.
3.Риск общей угрозы организованной группы должен учитывать роль бизнесмена в ней.
4. Риск продолжения преступной деятельности должен быть убедительно установлен наряду с иными условиями. Необходимо, чтобы подобная опасность была вероятной, а мера – пропорциональной с учетом обстоятельств дела и особенно прошлой жизни и личности заинтересованного лица.
5. Риск особой тяжести и реакции общественности некоторые преступления как вероятность того, что может повлечь нарушения общественного порядка, должен исследоваться в совокупности с вышеизложенными четырьмя рисками».

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин:
«Существует проблема при квалификации экономических преступлений, связанная с неправильным применением разъяснений изложенных в п. 11 и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 года №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», гласящая о том, не имеет значение то каким образом виновный планировал распорядиться или распорядился похищенным имуществом (например, использовал в личных целях или для предпринимательской деятельности), а размер причиненного ущерба надлежит исчислять исходя из стоимости похищенного имущества на момент совершения преступления. По данной формулировке любой предприниматель, например допустивший просрочку платежа по договору займа, автоматически становится мошенником на всю сумму договора, поступившую на его счет и использованную в предпринимательской деятельности, что прямо противоречит диспозиции ст. 159 УК РФ в части определения ущерба. В данной связи полаю необходима корректировка разъяснений ВС РФ».

полный текст статьи здесь


Порок сердца, а не криминал
chestniy_yurist
Имя певца Децла (Кирилл Толмацкий) не запятнано, экспертиза СК РФ подтвердила его смерть от врождённого заболевания сердца, слухи о запрещённых веществах в его организме не подтвердились. Следственный комитет России озвучил официальную причину смерти известного музыканта. Как говорится в сообщении СКР, судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть рэпера наступила в результате острой сердечной недостаточности. В ведомстве отметили, что никаких следов телесных повреждений не обнаружено.

Светлая память!



#Децл


О том, как важно следить за языком
chestniy_yurist
Этот пост не про осуждение чиновника Роскосмоса, назвавшего жителей хрущевок «скотобазой». Кому надо - все уже осудили, выводы сделали и бесследно это не прошло - увольнение как мера наказания.

Речь, скорее о том, как изменилась наша жизнь.

Во-первых, еще лет десять коллективное чиновничество не было так представлено в социальных сетях, во-вторых, за высказываниями никто так пристально следил и они очень редко становлюсь предметом обсуждения или порицания.

Теперь же - каждый шаг - вообще не скрыть, ну если тебя не охраняет ФСО, а служба протокола не следит каждым действием. К чему всё это? А вот к чему - люди не учатся на чужих ошибках.

Уж сколько карьер разбилось из-за неосторожно сказанных слов, опрометчивых действий и поступков, которые попали на камеры смартфона. Оправдаться - потом почти невозможно.

И это правильно - спрос, тем более с чиновников, сейчас очень высокий. Слова, конечно, не должны опережать мысли, как бы чего горячего не хотелось произнести в сердцах.

Звёздам хайповое высказывание только добавит популярности и лайков, а чиновников - убьёт, или как минимум, нанесёт очень тяжелый удар по репутации. Так что поведение госслужащего в эпоху, когда твою жизнь рассматривают под лупой Интернета, должно быть как у ангела.

Но мы ведь все живые люди. Стоит ли завидовать такой жизни?! Тем более, когда расколоться она может в любой момент. Едва ли.

К тому же раскалывается она, всё чаще, у госслужащих на местах в регионах - доход которых не превышает зарплату простого менеджера любого московского банка. Но так уж у нас повелось - чиновник - значит богатый.

Это не всегда так, поскольку богатый чиновник любит тишину и ему все сходит с рук, даже если он напортачил: таких примеров мы видим полно в Госдуме РФ даже с харассментом, не говоря уже о странных доходах и расходах. Под раздачу общественности и начальства попадает лишь чиновничий планктон.


Почему не привлекают к ответственности за китовую тюрьму?
chestniy_yurist
Китовая тюрьма- Приморье!

Я давно слежу за ситуацией использования недобросовестными коммерсантами лазеек в законодательстве, позволяющих использовать: дельфинов, касаток, белух с риском для их жизни как расходный товар.

Китовая тюрьма в Приморье, за разгон, которой лично взялся Президент России Владимир Путин, в очередной раз свидетельствует о необходимости корректировки природоохранного законодательства этой области.

Посудите сами согласно таможенным документам стоимость только одной косатки составляет 77 млн руб., а коммерсанты фактически продавая их рискуют только по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) - максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

А как же законность их продажи за границу, обман государственного органа, жестокое обращение с животными?

Хотя казалось бы коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов на территории России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях. Однако дельцы в 2012–2015 годах предоставили в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности, а сами намеревались их продать.

Удивительно как при такой шумихе у правоохранительных органов по состоянию на конец 2018 года не было подозреваемых, не сообщается о них и сейчас, когда Минприроды РФ вяло и с натяжкой разрабатывает бюрократические дорожные карты ссылаясь на силовиков.

Полагаю, что здесь требуется решительная реакция всех ведомств без промедления, в том числе и по виновникам мучения животных, и тех кто затуманил голову Росрыболовству, учитывая, что Президент РФ лично контролирует ситуацию. #китоваятюрьма




Статистика Минздрава может быть занижена
chestniy_yurist
Минздрав рассказал, что самые распространенные психические заболевания у россиян - это расстройства непсихотического характера, то есть когда человек находится в чётком сознании, адекватен в поведении и не смешивает собственные болезненные ощущения и фантазии с реальностью.

Таких среди нас - больше двух миллионов. Это люди с синдромом хронической усталости, имеющие разного рода фобии, расстройства внимания. И что-то мне подсказывает, что данные эти сильно занижены. Ведь все мы чего-то боимся (хотя часто не признаёмся в этом), эмоционально выгораем на работе, и конечно, устаём. Редко у кого рабочий день продолжается ровно 8 часов с перерывом на обед.

Так повелось со времён СССР, о психологии и психологах мы толком узнали только после развала Союза, а уж психотерапевта наши граждане избегают как чёрт ладана. Проблема - очень глубокая, потому что в нас где-то на генетическом уровне сидит, что болезнь - это что-то физическое, всё, что касается внутреннего мира - это не расстройство, это не стоит внимания, да и вообще это слабость говорить о внутренних проблемах и тревогах.
Но именно эти проблемы «пассивные» расстройства, на которые мы не привыкли обращать внимания - катализатор для появления более острых диагнозов. Всё это уже наукой доказано. Психотерапевт для нас - человек в белом халате, который держит за решеткой людей в смирительных рубашках. И, кажется, ещё не одно поколение так будет думать.

А к этому надо менять отношение, ведь для нас в порядке вещей ходить сдавать анализы, лечить зубы и ОРВИ при помощи профессионалов. Так мы можем и к депрессии начнём относиться не как болезни бездельников, а диагнозу который нуждается в серьёзном лечении.

Что касается расстройств «непсихотического» характера и цифры в два миллиона, я бы умножил её на 10. Ведь эти два миллиона - это те, кто обратился за помощью. Подавляющее же большинство - в эти минуты выгорает на работе, пытается справиться с цейтнотом и пьёт что-нибудь на ночь, чтобы быстрее заснуть. Так и живем.


Два процента: эквайринг против потребителей
chestniy_yurist
В магазинах и мелких торговых точках разных регионов России всё чаще стали появляться объявления, в которых говорится - при оплате банковской картой или бесконтактным способом стоимость покупки или услуги будет в среднем на два процента дороже.

Так российский малый бизнес решил бороться с «жадными банкирами», которые по мнению предпринимателей получают деньги буквально из воздуха за счёт эквайринга, то есть процента за обслуживание терминалов для банковских карт.

Процент, надо сказать, и правда, будь здоров. От двух до пяти. Для сравнения в Европе - банки берут себе всего 0,5%.

Конечно, устанавливать разные цены в зависимости от формы оплаты - незаконно, права потребителей тут вроде бы защищены. И действительно, особенно в крупных городах - безналичная оплата с каждым годом становится всё популярнее. Это удобно, быстро, не надо рыться в карманах или кошельке, ждать сдачи на кассе супермаркета. Кроме того, желание продавца иметь дело только с наличными может косвенно свидетельствовать, что он хочет намудрить с налогами и уйти тень.

Банки говорят, что эти деньги не уходят в карман, на эти средства развиваются те же онлайн платформы, создаётся надёжная защита, передовые продукты. Бизнес вместе с банками и платёжными системами пытаются договориться, пока получается плохо. Никто не хочет уступать.

Есть ощущение порочного круга - даже если одни уменьшат процент за пластик, покупатель всё равно останется в дураках - бизнес не будет работать себе в убыток, и цены даже не много - не опустятся. А продавцам просто несколько сложнее будет оправдывать переход на наличный расчёт.

Как не крути, за всё заплатит покупатель, то есть мы с вами. И как здесь быть?



Звериная жестокость
chestniy_yurist
Новость, вскользь прошедшая по сводкам агенств. Массовая драка с участием учениц третьего класса в одной из московских школ. Многим понадобилась помощь врачей - у кого-то травмы живота и сотрясение мозга. Следователям предстоит ещё разобраться в конфликте, но предварительно, причина - неприязнь между новой ученицей и её одноклассниками.

Эта история, прежде всего, поражает возрастом девочек - они учатся в третьем классе, ну и конечно, тем, что -это всё-таки девочки. Про рост агрессии в обществе психологи и психиатры говорят давно. Всему виной - ритм жизни, стресс, бесконечные потоки информации, в том числе негативной.

Но всплеск насилия фиксировался среди взрослого населения. И вот сейчас - волна эта достала и несовершеннолетних. Причины - те же. Но если на минуту задуматься, если маленькие девочки сейчас так метелят друг друга, то что будет дальше? Если в этом возрасте - насилие - единственный способ разрешения конфликта? Что можно сделать?

После распада СССР, школа перестала быть местом где обучают и воспитывают, школа стала исключительно местом образования, а воспитание было переложено на плечи родителей. Так продолжается уже очень много лет.

Поэтому необходимо, чтобы образовательное учреждение вновь несло ответственность за воспитание. Быть нравственным человеком так же важно, как уметь находить дискриминант квадратного уравнения, хотя и уравнения во взрослой жизни мало кому необходимы.

Нужно избавить учителей от заполнения тонны бумажек,
а освободившееся время оставить на то, чтобы они воспитывали детей. Разговаривали с ними, объясняли, что такое «хорошо», а что такое «плохо». В общем делали всё, на что, порой у родителей совершенно не остаётся времени.