chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

компенсация морального вреда за мошенничество ?

Конституционный суд (КС) РФ огласит 26 октября решение по жалобе, в которой была оспорена законность нормы, которая предполагает выплату компенсации за причинение морального вреда только в случае нарушения неимущественных прав потерпевшего, сообщили РАПСи в пресс-службе КС РФ.

Житель города Тимашевска оспаривает статью 151 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

По его мнению, заявителя потерпевшего в уголовном деле о мошенничестве, которые было прекращено норма лишает потерпевших от преступлений против собственности права на компенсацию морального вреда, допуская его возмещение лишь при нарушении личных неимущественных прав.

КС огласит решение о непредусмотренных обстоятельствах причинения морального вреда

Конституционный суд РФ огласит 26 октября решение по жалобе, в которой была оспорена законность нормы, которая предполагает выплату компенсации за причинение морального вреда только в случае нарушения неимущественных прав потерпевшего.





В далекие времена кнопочных мобильных телефонов у меня украли новинку. Крадуна нашли, дали ему год условно и суд первой инстанции по моему гражданскому иску в уголовном процессе взыскал 500 рублей компенсации морального вреда с осуждённого, учитывая что год телефон лежал при уголовном деле в качестве вещдока и я им не мог пользоваться . Но каково было мое удивление когда «око государево” (прокуратура) обжаловало приговор в этой части, указав что моральный вред преступлением против собственности не причиняется. Тогда я был молодой юрист и только изучал постановления КС РФ, но сейчас вижу что «неожиданно» этот вопрос заинтересовал КС РФ хотя уже неоднократно перед ним ставился. В случае положительного решения КС РФ подумаю над тем чтобы пересмотреть приговор 20 летней давности по новым обстоятельная и потребовать от осуждённого ту самую компенсацию, что мне присудил суд первой инстанции с индексацией за эти годы.

Адвокат Александр Зорин
Tags: Адвокат Александр Зорин, Гражданское право, Компенсация морального вреда, Конституционное право, Уголовный процесс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments