chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Перезачет льготного срока содержания под стражей при регрессе кассационной отмены приговора

Касационный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, при этом из под стражи подсудимых освободил и меру пресечения не избирал. Пока акт суда кассационной инстанции шёл с исправительную колонию 7 дней граждане сидели по сути без оснований. В дальнейшем вышестоящий кассационный суд отменил отмену приговора нижестоящим касационным судом вновь не заключив под стражу граждан. На втором круге кассационного рассмотрения приговор оставили в силе, но под стражу граждан опять не взяли. В итоге суд первой инстанции в порядке разрешения вопросов связанных с исполнением приговора взял граждан под стражу на основании ч.2 ст.97 УПК РФ, но стал вопрос как исчислять срок 7 дней незаконного нахождения под стражей после отмены приговора и освобождения от отбывания наказания. Суд посчитал день за день, но я считаю иначе.

Обжалуемым постановлением неправильно произведен зачет незаконного времени содержания под стражей, поскольку в данный юридически значимый период, после отмены кассационным судом приговора суда и направления дела на новое рассмотрение в тот же суд в отношении гражданина не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, но он фактически продолжал содержаться под стражей, однако изменился его процессуальный статус с осужденного на подсудимого.

В соответствии с ч. 3.1. ст. 72 Уголовного кодекса РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима.

Таким образом, гражданин незаконно без избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, содержался в исправительной колонии общего режима, в статусе подсудимого.

Конституция Российской Федерации, закрепляя в статье 22 право каждого на свободу и личную неприкосновенность, вводит единые гарантии этого права при заключении под стражу и содержании под стражей и при лишении свободы (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2003 года N 1-П). Соответственно, в основе зачета в срок наказания периода, в течение которого лицо подвергается изоляции от общества, лежит сопоставление характера применяемых при этом уголовно-правовых или уголовно-процессуальных ограничений (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2018 года N 212-О, от 17 июля 2018 года N 2030-О, от 27 сентября 2018 года N 2140-О и др.).

В частности, один день содержания под стражей засчитывается за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима (часть третья.1 статьи 72 УК Российской Федерации). Устанавливая такие правила зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы, федеральный законодатель не вышел за рамки уголовно-правовых средств, которые он вправе использовать для достижения конституционно оправданных целей дифференциации уголовной ответственности и наказания, усиления его исправительного воздействия на осужденного, предупреждения новых преступлений и тем самым защиты личности, общества и государства от преступных посягательств и которые не допускают избыточного ограничения прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2018 года N 2845-О, от 20 декабря 2018 года N 3377-О, от 29 января 2019 года N 65-О, от 27 февраля 2020 года N 306-О и др.).

Адвокат Александр Зорин
Tags: Адвокат Александр Зорин, Зачёт срока, Уголовное право
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments