chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Запрет на выезд ребенка за границу с одним из родителей не может быть абсолютным - КС

Запрет на выезд ребенка за границу с одним из родителей не может быть абсолютным - КС

Невозможность отменить запрет на выезд ребенка за границу с родителем, с которым на основании решения суда проживает несовершеннолетний, противоречит принципу обязательности вступившего в силу судебного акта, говорится в Определении Конституционного суда РФ.


"В подобных случаях невозможность отменить в интересах самого ребенка запрет на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации с одним из родителей, по существу, препятствовала бы полноценному исполнению принятого судом решения, согласно которому несовершеннолетний проживает с этим родителем; это, в свою очередь, противоречило бы принципу обязательности вступившего в силу судебного акта для всех без исключения субъектов права", - говорится в определении суда.

При этом КС РФ обратил внимание также на то, что в международных актах применительно к данным делам судам рекомендуется учитывать право ребенка на поддержание личных отношений и прямых контактов с обоими родителями, воздействие, которое окажет разрешение или отказ в переезде на ребенка в контексте его семьи в широком смысле, образования и социальной жизни, а также реалистичность предложений сторон о контактах после переселения (пункт 4 Вашингтонской декларации о международном переселении семьи).

"При урегулировании споров о смене места жительства ребенка компетентный орган власти должен удостовериться в том, что все соответствующие факты были рассмотрены, судебное следствие должно уделять основное внимание наилучшим интересам ребенка, а решение компетентного органа власти должно быть принято без каких-либо презумпций за или против смены постоянного места жительства ребенка", - цитирует КС РФ соответствующие рекомендации Комитета Министров Совета Европы.
Tags: Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Запрет выезда, Конституционное право, Семейное право
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments