chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Отмена штампов в паспорте опасна из-за отсутствия единых баз по населению

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому отметки о регистрации брака и детях до 14 лет будут ставиться в российских паспортах по желанию. Как это могут использовать мошенники, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.


https://youtu.be/gqy4M0X1aOM

- Ранее штамп в паспорте заменял свидетельство о браке или о разводе. Эти документы важны при вступлении в наследство или заключении сделок с недвижимостью. Предполагается, что вся информация будет храниться в электронных базах. Какая в этом может быть опасность?
Александр Зорин: Проблемы с добровольным проставлением штампа в паспорте, в первую очередь, беспокоят юристов в сфере недвижимости или наследования. В этих отраслях права чаще всего сталкиваются с мошенничеством при оформлении недвижимости. Проблема в законодательстве существует в том, что есть режим так называемой скрытой собственности, когда недвижимое или движимое имущество оформлено на одного из членов в семьи, а формально (в силу Семейного кодекса) принадлежит нескольким членам семьи. Выявить это можно, только лишь доказав родственные отношения, потому что такая собственность считается совместной без разделения на доли.

Яркий пример – супружеские споры по разделу имущества. Если квартира покупалась в ипотеку, а платил один из супругов, или покупалась на совместные денежные средства, но была оформлена на одного из супругов, а при разводе бывает так, что уходит муж из семьи и оставляет жене квартиру, а потом передумывает, и возникает вопрос раздела имущества, если это не было закреплено на бумаге, а квартиру нужно продать.

У меня в практике было очень много таких дел, когда всплывала такая проблема при разделе имущества. Продается квартира – покупатель приходит, проверяет документы, смотрит, что вроде все чисто, оформлено на одного человека, который в разводе больше трех лет, но проблема в том, что по Пленуму Верховного суда срок три года начинает течь не с того момента, когда брак расторгнут, а когда якобы нарушились права на недвижимость. Этот срок является неопределенным, растянутым во времени: он может всплыть и через 10 -15 лет. Говорят, мы думали, что нормально, квартира не делится, а как только продажа произошла, прибегают и начинают расторгать сделку. Можно было раньше посмотреть, что человек был женат, есть отметка в паспорте, запросить бывшего супруга, отправить телеграмму, что квартира продается, и так эту ситуацию нивелировать.

Когда штампа в паспорте не будет вообще о том, что человек был женат, то к кому обращаться, как проверять, если по базам юридически человек считается неженатым, и никто не заявляет правопритязание в реестр. Сейчас есть и реестр в ЗАГСе электронный, но он только наполняется, он должен был быть наполнен к 2018 году, потом срок перенесли на 2021 год. Я сегодня пытался зайти с мобильных устройств, и приложение до сих пор работает с неполным функционалом. Сейчас появляется такая вакуумная зона, когда могут люди попасть.

То же касается наследников – как устанавливается родство? Да, у нотариусов есть доступ к ЗАГСам, еще к чему-то, а если дальние родственники, если лица по завещанию вступают в наследство и не знают, как других родственников оповестить, проверить, кто не был на похоронах, например? У них тоже есть скрытые сроки по принятию имущества, шестимесячный срок можно обойти. Пока полного реестра о населении не существует, чтобы все данные можно было проверить компетентным органам, нотариусам, адвокатам, МФЦ, Росреестру, – это очень опасная ситуация, пока не налажены базы.

- Бдительность и еще раз бдительность.

Александр Зорин: Максимальная бдительность. Придется направлять запросы, просить нотариуса обратиться в ЗАГС с просьбой проверить семейную историю человека. Конечно, семейная история защищена Конституцией тайной, может быть, благими целями руководствовалось правительство, чтобы посторонние не видели, когда паспорт ходит по рукам, кто у человека дети, кто у него жена.

- Обмануть станет легче? Узнать – женат избранник или свободен, станет сложнее?

Александр Зорин: Сейчас, конечно, появятся брачные аферисты, любовные. Раньше было очень просто, можно было попросить показать паспорт, и не надо никаких проверок, и можно строить перспективы на свою будущую жизнь, семейную, личную. Мы увидим много личных драм. Не только аферисты будут вымогать деньги, но и личные драмы – это тоже важно для людей в жизни, эмоциональное состояние, потому что не только можно лишиться денег, но и лишиться чувств, разбить свое сердце – это тоже очень важно, можно потерять веру в человека.

- Насколько хорошо работает механизм быстрого обмена данными между ведомствами, которые хранят базу данных россиян?

Александр Зорин: Если база единая, ничего сложного нет, это несколько минут. Когда полностью заработала система обмена данными по реестрам недвижимости, в течение нескольких минут на территории всей России можно выявить по фамилии. Имени, отчеству, дате рождения всю недвижимость. Что касается системы ЗАГС, туда загружаются сканы свидетельства, PDF свидетельства, номера их заводятся – они не все загружены, и вопрос скорости может быть прекращен вопросом неполноты этой информации, ее может просто там не оказаться, она может оказаться на бумажном носителе, но не будет введена еще в реестр – он не заработал на полную мощь.

- В паспорте по желанию гражданина может появиться информация о группе крови, резус-факторе и данные об ИНН. Какие риски это несет?

Александр Зорин: Я бы начал с группы крови – я бы советовал всем это отражать, потому что несчастные случаи могут произойти на улице, и врачи увидят, чтобы не брать анализ и оперативно приступить к выполнению манипуляций. Медицина тесно связана с родством – в больницу. Например, как супруге и детям попасть? Врачи по закону о медицинской помощи обязаны пускать только родственников, а проверить степень родства… не у каждого под рукой может оказаться свидетельство о браке или свидетельство о рождении, а в паспорте, который, как правило, носили раньше, всегда все есть – можно показать и пройти в больницу.

Что касается ИНН, то особой опасности нет, потому что, имея паспортные данные, на сайте Налоговой службы ИНН можно получить спокойно в электронном режиме – это не СНИЛС, персональный номер в системе Пенсионного фонда или не медицинский полис, который открыто не получишь. А СНИЛС можно спокойно получить, имея паспортные данные.

- Обязательными в российском паспорте останутся только данные о регистрации по месту жительства и воинской обязанности. Наличие детей уже указывать необязательно. Как это может повлиять на выполнение родительских обязанностей?

Александр Зорин: С детьми всегда возникают вопросы – перелет в самолете – нужно показать свидетельство о рождении, паспорт. В свидетельстве о рождении нет фотографии, а в загранпаспорте были, например, фотографии детей – можно сверить. Вопросы идентификации, транспортного сообщения, перевозки детей, забирать их из каких-то учреждений – тоже могут возникать сомнения, если родители живут в разводе и нужно доказать родство. Определенные сложности возникнут. Конечно, мы двигаемся все в век цифровизации, говорить, что нужно полностью оставаться на скрижалях, всегда с собой носить цепи, показывать документы и ярлыки – конечно, нет, но вопрос переходности правительством учтен, что это право. В настоящее время я бы советовал всем придерживаться старой схемы, ставить штампы. А кто хочет проверить, проверять и делать запросы.

- Свобода от штампов в паспорте должна помочь в переходе на полностью цифровые форматы документооборота?

Александр Зорин: Только если рассматривать это в качестве переходных положений. Я знаю, что в иностранных государствах существует карточка – удостоверение личности, где вообще нет никаких данных, кроме даты рождения: нет места регистрации, есть, например, номер медицинского полиса или водительской лицензии, и этого хватает. Вопросы установления личности от этого не пострадают, учитывая, что информационный банк данных повсеместно расширяется, Госуслуги переходят в электронный режим, создается единый регистр информации. Мы живем в век цифровизации. Переход от штампа в паспорте к вопросу его замены на какое-то приложение в телефоне или пластиковую карточку с чипом может рассматриваться как маленький шажок к этой цели.



источник https://mir24.tv/news/16467872/advokat-otmena-shtampov-v-pasporte-opasna-iz-za-otsutstviya-edinyh-baz-po-naseleniyu
Tags: Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Обязательный штамп в паспорте, Паспорт, Паспорта
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments