chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Грудинин и офшоры?

Возможное наличие доли в иностранной офшорной компании у кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ от политической партии КПРФ Павла Грудинина, о котором сегодня письмом сообщила в ЦИК РФ его бывшая супруга Ирина, может иметь для кандидата достаточно серьезные последствия в виде исключения из федерального списка кандидатов (п. 11 ч. 4 ст. 50 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 22.02.2014 N 20-ФЗ ) либо последующей аннуляции регистрации данного кандидата (п.6 ч. 11 ст. 99 ФЗ-20).

Согласно п. 13 ст. 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 22.02.2014 N 20-ФЗ гражданин Российской Федерации, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Государственной Думы, в том числе в составе федерального списка кандидатов, обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для его регистрации в качестве кандидата, регистрации соответствующего федерального списка кандидатов, осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Федеральном законе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и доля в иностранной офшорной компании, безусловно, попадает под данное определение.

Если подобное нарушение как владение иностранным финансовым инструментом, о котором не сообщил кандидат будет выявлено ЦИК РФ на этапе регистрации федерального списка кандидатов политической партии КПРФ, то ЦИК РФ вправе исключить такого кандидата из списка самостоятельно и это его обязанность т.е. императив.

Однако, если федеральный список уже будет зарегистрирован ЦИК РФ, а подтверждение владения кандидатом иностранным финансовым инструментом будет получено после этого момента, то в соответствии с п.6 ч. 11 ст. 99 ФЗ-20 регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или иной политической партии, федеральный список кандидатов которой зарегистрирован и здесь уже право ЦИК РФ обратиться в Верховный Суд РФ, а не обязанность, т.е. дискреция.

Рассуждая о том, что если информация, изложенная в письме Ирины Грудиной в ЦИК РФ о наличии у кандидата в депутаты Государственной Думы РФ от политической партии КПРФ Павла Грудинина окажется достоверной, следует говорить о том, что у ЦИК РФ могут возникнуть определенные сложности с выявлением и доказыванием данного юридического факта. Ведь, как известно офшорные схемы из множественности юридических лиц в иностранных юрисдикциях, в том числе с номинальным владением, создают не для того, чтобы раскрыть бенефециарного владельца, а, наоборот, для того, чтобы его спрятать.

Думаю, что если у Павла Грудинина действительно есть доля в иностранном офшоре, то он просто самонадеянно рассчитывал, что ЦИК РФ не сможет или не успеет приоткрыть его корпоративную вуаль и тем самым создать ему препятствия на выборах. Либо спрятанное в офшоре настолько ценно, что перевешивает негативные риски в политической карьере Павла Грудина и риск быть снятым с избирательной гонки.

Также не стоит исключать версию неразберихи в штабе КПРФ и рассматривать это как признак спешки в организации избирательной кампании, непродуманности действий партийных функционеров, давно привыкших к постоянному второму месту в большинстве избирательных компаний.

Но, если искать в таком подходе Павла Грудинина тайный смысл, то не следует забывать, что политическое пространство общества остается полигоном для реализации манипулятивных технологий субъект-объектной ориентации и снятие с выборов известного кандидата от КПРФ по шахматной комбинации «пожертвовать пешкой ради короля» может принести голосованию за партийный список дополнительные очки.

Эксперт​ об офшоре, не указанном Грудининым в документах для ЦИК

Бывшая жена Павла Грудинина Ирина направила письмо в Центризбирком, в котором заявила, что у бизнесмена есть доля в иностранной офшорной компании. Зампред ЦИК Николай Булаев подтвердил, что Грудинин не указал эту компанию в своей декларации в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Такое нарушение может являться основанием для отказа в регистрации кандидата или ее отмены.


Tags: Александр Зорин, Внутренняя политика, Выборы 2021, Демократическая партия России, Офшоры, Павел Грудинин, ЦИК РФ
Subscribe

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments