chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Искусственный интеллект опасно наступает

Причитал на РБК статью о грехах искусственного интеллекта, где узнал что в США уже ИИ работает наряду с судьями просчитывая риски при избрании меры пресечения. А в Китае вообще на полном ходу запущен интернет-суд.

#опасно наступление ИИ на этику и эстетику

В большинстве штатов США искусственный интеллект используется для расчета вероятности преступления. Это помогает судьям принимать решение, отпускать подсудимого под залог или нет. Но решения ИИ часто предвзяты. Проект ProPublica, занимающийся журналистскими расследованиями, проанализировал сгенерированные «цифрой» оценки рисков для 7 тыс. арестантов во Флориде. Выяснилось, что программа, используемая судьями для предсказания случаев рецидивизма, была настроена совершенно расистски: в два раза чаще, чем белых «коллег по нарам», она помечала чернокожих обвиняемых как неисправимых преступников, пренебрегая другими фактами их биографии и обстоятельствами.

Алгоритмы прогнозирования ИИ основаны на машинном обучении, которое построено на наборе данных из исторических архивов. В итоге «мировоззрение» кремниевого интеллекта сильно зависит от типа и качества предоставляемых данных. Как говорят ученые, не надо путать корреляцию с причинно-следственной связью. Например, одна из самых известных корреляций — между низким уровнем дохода и склонностью к преступным действиям, а также между цветом кожи и сомнительной репутацией. Данные за последние 30 лет дают именно такую статистику, тем не менее, рассмотрение дел всегда нуждается в применении критического аппарата в каждом конкретном случае.

В 2019 году пекинский интернет-суд (Beijing Internet Court, BIC) запустил сервис онлайн-разбирательств во главе с ИИ. Это первый в стране киберсуд, по сути — интегрированная платформа для ведения судебных процессов в режиме онлайн. Разбирательства проводит женщина, она же — нейронная сеть, обученная на кейсах BIC. При этом ее голос, мимика, поведение и логика — плод тщательного анализа данных, которые «снимались» с настоящего судьи. ИИ-судья теперь доступна и в микроформате в приложении WeChat и в сети Weitao.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/5eb299089a79476e9fd77f5c




Tags: #опасно, Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Интернет Кодекс, Искусственный интеллект
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments