chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Вето президента на закон о наказании за цитирование СМИ фейков другого СМИ

Наконец—то разум возобладал. Как сообщает ВВС "Президент России Владимир Путин наложил вето на закон, который предписывал наказывать издания за цитирование недостоверной информации других СМИ, если их главный редактор не может быть установлен. Госдума приняла закон в мае. Это третий случай отклонения закона Путиным после его возвращения в Кремль в 2012 году.

Один из авторов законопроекта, первый замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский в последнее время выдаёт, ограничивающие право на информацию законопроекты которые часто не соотносятся с фундаментальными демократическими ценностями, а их юридическая техника вызывает обоснованные вопросы у правоведов.

Вопрос об изменениях в 57-ю статью закона "О СМИ", которая регулирует, в каких случаях редакции освобождаются об ответственности за цитирование других источников.

Согласно действующей редакции закона, журналисты не несут никакой ответственности за цитирование фейков или порочащей информации, распространенных другими СМИ, если эти СМИ-первоисточники могут быть установлены и привлечены к ответственности.

Предложенная же депутатами формулировка предполагала, что для освобождения от ответственности за цитирование чужих материалов необходимо, чтобы именно главный редактор цитируемого СМИ "мог быть установлен и привлечен к ответственности".

"Реальный пинок главным редакторам". Как поправки о СМИ могут усилить самоцензуру
В противном же случае ответственность целиком ложится на редакцию, которая процитировала недостоверные сведения".




Tags: Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Закон о СМИ, Защита журналистов, СМИ
Subscribe

  • Об опасности поломок лифтов и ответственных лицах

    Корреспондент «Блокнота» уточнил у кандидата юридических наук, адвоката Александра Зорина: кто должен понести наказание за то, что пассажирка лифта…

  • Кабо-Верде и Поклонская

    Сегодня весь интернет бурлил обсуждая назначение Натальи Поклонской посолом в Кабо-Верде и рассматривая мамы на эту тему. Сама Наталья…

  • Калькулятор 333 ГК РФ

    Делюсь полезной ссылкой Калькулятор работает по правилам расчёта неустойки или пени по договору или иных обязательств с указанием двойного размера…

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments