chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

ОО природные территории как риск в земельных правоотношениях

Готовлюсь завтра выступить в роли спикера на семинаре в рамках инновационного обучения для руководства госкорпораций, где осветить проблемы правового регулирования особо охраняемых природных в земельных правоотношений. Вместо слайдов лучше начать с этого ролика


https://youtu.be/dTAscBFIZs8

В Курской области разгорелся скандал вокруг деревни Кукуевка, которая оказалась незаконным самостроем в заповедной зоне. Добиться помощи местных властей жителям не удалось, поэтому они решили обратиться к президенту весьма необычным способом - просьбу обратить внимание на проблему в виде огромной надписи высадили картошкой в поле.

Обращение жителей деревни Кукуевка в прямом смысле росло и зрело. В борьбе за свои права они использовали все возможные средства: ходили в различные инстанции, записывали видеообращения, судились. Все безрезультатно. Проблема кукуевцев связана с землей, поэтому свое очередное письмо они высаживали на спорном поле, на котором им запрещают строить дома. Картофельный крик о помощи адресован президенту.

Общие собрания жители вынуждены проводить прямо на дороге. Хотя областные власти обещали построить в деревне и школу, и медпункт, и спортивные площадки, но дело даже до дорог не дошло, а теперь вовсе почти 2 тысячи семей и вовсе могут лишиться своих домов и участков.

Евгений Цымбал, многодетный отец; "Не можем оформить дома, не можем прописаться, не можем получить никаких льгот".

Кукуевские сельхозугодья были переданы правительством Курской области под жилищное строительство в 2009 году в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" и областной программы "Социальное развитие села". Решившие строиться в Кукуевке и подумать не могли, что будут втянуты в махинации с землей.

Валентина Гринева, пенсионерка: "Мы не своровали, не украли, мы просто работяги, Теперь остаемся без денег и без жилья. Мы не сможем заработать больше на жилье".

За 10 лет более 500 семей построили здесь дома. Многие вложили в строительство все свои сбережения, материнский капитал, кредиты. Проблемы начались 3 года назад, когда Центрально-Черноземный биосферный заповедник поставил на кадастровый учет буферную охранную зону вокруг своих границ. Согласно закону, любая хозяйственная деятельность в ней запрещена, необходимо согласование с заповедником.

Дмитрий Соболев, многодетный отец: "Наши разрешения считаются неофициальными. Как это? Нам же их администрация выдавала. Мы же не могли их подделать. Там есть все печати и подписи".

Семья Силиных продала все имущество в отдаленном городке, чтобы переехать поближе к Курску, так как сыну требуется постоянное лечение в областном центре. В районной администрации они получили разрешение на строительство, газ и электричество тоже провели им без проблем, говорят, в 2017 году ни о какой охранной зоне заповедника и речи не было.

Виталий Силин, инвалид I группы: "В 2018 году, когда все доделали, пришли ставить на учет, нам сказали, что мы вне закона". У меня I группа инвалидности, по большому счету, я сейчас бездомный".

По факту незаконного оформления земель под застройку в заповедной зоне Следственный комитет 2 года назад возбудил уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность», но о подозреваемых в преступлении не сообщается до сих пор. По мнению директора заповедника, почти 10 лет незаконные сделки прикрывали областные чиновники, депутаты и прокуратура.

Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного госзаповедника им. Алёхина: «Мы обращались и в администрацию, и в прокуратуру. Прокуратура сказала, что все законно и нарушений нет. Это решение мы не обжаловали».

Пойти против прокуратуры руководство заповедника тогда побоялось и теперь надеется, что следствие установит всю коррупционную цепочку в этом деле. О таких преступных непрозрачных схемах говорил и Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «Какие-то чиновники подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселения. Цена вырастает в десятки раз за одну подпись только. Нужно это немедленно прекратить!»

По оценкам специалистов заповедника, уже сейчас ущерб, причиненный почвам в результате незаконного строительства, почти достиг 200 миллионов рублей. Если развитие поселка не остановить, то вред единственному в мире эталону луговой лесостепи будет непоправимым.

Заповедник предлагает незаконно проданные под застройку участки вновь перевести в сельхозугодья, согласовать проживание в охранной зоне готовы только тем собственникам, у кого есть разрешение на строительство, а это лишь 400 семей. Это решение жители деревни не поддержали.

Областные власти заверяют, что с каждой пострадавшей семьей вопрос компенсации ущерба решат индивидуально, в том числе предложат земельные участки под застройку в других поселках. Дороги и соцобъекты в Кукуевке тоже построят, как и обещали.

В Курской области ждут подписания постановления правительства России об особо охраняемых территориях, которое поможет скорректировать границы буферной зоны заповедника и тем самым узаконить дома кукуевцев.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Курской области: «Заповедник с Курским районом делает инвентаризацию тех земельных участков с построенными жилыми домами, которые будут согласованы, будет выдано разрешение на ввод. Мы находимся в договорном процессе».

ПС. Музыкальная пародия на ситуацию, думаю поставить в конце...

https://youtu.be/GOQm-Hi0HnA



Tags: Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Земельное право, Лесная амнистия
Subscribe

  • Выборы прошли честно, в лотерею не выиграл (

    Посмотрели работу избирательных участков Южном административном округе г.Москвы: все работает, голосование идёт. #выборы

  • Ощущения от электронного голосования

    Проголосовал дистанционно впервые.Сообщаю ощущения. Несколько раз система тупила и выдавала ответ о тренировке, а не о голосовании, но я верил в…

  • Гугл не Google?

    В утреннем эфире RT в новой программе “Летучка” с Константин Придыбайло обсудили как взыскать штраф с Гугл, раскрыли корпоративную вуаль…

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments