chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Угроза проникновения экстремистов во власть: Россия и Запад

Угроза проникновения экстремистов во власть: Россия и Запад

Государственная дума сегодня обсудит запрет причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций избираться депутатами. Пакет законопроектов, в который входит этот документ, разработан по итогам работы Комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России. Ряд идей данной инициативы является новаторскими в международном масштабе, что вызвало недопонимание в обществе. РАПСИ изучило его правовые основания и актуальный контекст.


Адвокат, к.ю.н. Александр Зорин:

«Борьба с экстремизмом и терроризмом составляет важную часть основ защиты конституционного строя Российской Федерации и имеет прямое конституционное закрепление.

В соответствии с частью 5 статьи 13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Как следует из части 2 статьи 29 Конституции РФ "не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства". Согласно части 1 статьи 21 Конституции РФ "достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", в том числе расовая, национальная и иная принадлежность.

Данные конституционно-правовые вопросы традиционно остро стояли как у истоков создания законодательной базы демократической России так продолжают оставаться актуальными и в настоящее время, входя стратегическую компетенцию гаранта Конституции России – президента РФ. Например, в Указе президента РФ от 23.03.1995 №310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» указано, что «эти крайне опасные явления в жизни нашего общества создают угрозу основам конституционного строя, ведут к попранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывают общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации. Нельзя допустить, чтобы рост политического экстремизма привел к срыву очередных выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, препятствовал свободному волеизъявлению избирателей, влиял на разрешение трудовых конфликтов, оказывал давление на те или иные государственные и муниципальные органы».

Учитывая постоянную угрозу экстремистских посягательств на существование конституционного строя России и ее суверенитет внесение комиссией Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с депутатом Пискаревым пакета законопроектов, предусматривающего, в частности, запрет на участие в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, является своевременным. Особенно актуален он в контексте последних недружественных действий «европейской демократии» и США, неприкрыто пытающихся вмешаться в деятельность государственных органов нашей страны путём многочисленных специальных операций по инсценировке и фальсификации фактов причастности России к нарушениям правам человека.

Как отмечают ученые-правоведы: «конституционно-правовой смысл использования государственной власти не допускает осуществления политической деятельности и воздействия на нее со стороны иностранных государств, организаций и международных структур. Данные ограничения реализованы в избирательных процедурах на выборах, в прерогативе государства признавать деятельность отдельных иностранных организаций нежелательной на своей территории, в особом контроле за деятельностью иностранных (международных) неправительственных организаций, а также некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранных агентов» (см., например, Красинский В.В. «Защита государственного суверенитета: монография», стр. 608).

Источник


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Экстремизм
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments