chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

О балансе прав соседей при содержании экзотических животных

Общественное телевидение Росиии поднимает очень важные темы защиты прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах #александрзорин #адвокат

Представим сейчас гостя нашей сегодняшней рубрики. Александр Зорин у нас на связи, адвокат, кандидат юридических наук. Здравствуйте, Александр Сергеевич.
Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.



https://youtu.be/RtYxWpdqiVM

Александр Зорин: Здравствуйте. Смотрите. Недобросовестные соседи часто возникают в этих наших больших, как сейчас их именуют, «человейниках», когда многоквартирные дома. Кто-то хочет от одиночества завести себе животное. Ну ладно, когда собака, кошечка. А кто-то экзотическое животное заводит, типа гуся. Вы знаете, в 90-е годы гусей с птицефабрик доставляли, «секир башка» им делали, рубили и жарили в утятнице. Это было, так сказать, прикольно.

Но если сейчас такое происходит, то это уже моветон, это уже нарушение общественного порядка, это уже нарушение прав соседей. И законодатель в этом плане предусмотрел очень жесткие нормы – в Жилищном кодексе Российской Федерации, в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Если сосед нарушает права по шуму, по запаху, по каким-то еще критериям, что невозможно становится жить, – это все фиксируется, доказывается. Обращаются к администрации местной, и она обязана по закону обратиться в суд с целью предупредить, обязать привести в надлежащее состояние помещение. Если человек не понимает, то надо выселить его, его квартиру передать на торги, продать, а его, так сказать, отпустить на улицу. Но это крайняя мера, единичные случаи. Но законодатель очень четко эту позицию предусмотрел.

Поэтому, если вы там гусей разводите не ради развлечения, ради фана, прикола, как сейчас говорят, а ради того, чтобы скрасить свое одиночество, то вы спросите у соседей, устроит ли их эта ситуация или нет. Если нет, то соседи вправе потребовать, чтобы этих гусей выселили. У нас есть четкие понятия, закон «О жестоком обращении с животными». Есть уголовная статья в Уголовном кодексе. Запрещено жестоко обращаться с животными.

Александр Зорин: Если это животное не занесено в Красную книгу, то оно может содержаться. Но существуют несколько условий. Первое условий – жестокое обращение с животными. То есть достаточно ли пуме жить в какой-то квартире, например, по метражу? Может быть, специалисты скажут, что пума должна гулять сама по себе в каких-то определенных садах, лесах, а ей в 32 метрах неудобно, некомфортно, это над ней издевательство? Надо об этом подумать. Это первое.

Второе – то, что для этих животных, которые приобретаются, покупаются, для них законодатель предусмотрел особый уход, то есть питание, размещение, чтобы животное не угнеталось.

Александр Зорин: Домашний зоопарк – это очень опасно, тем более в многоквартирных домах. Все мы знаем, что можно кошечку, собачку завести. Но когда африканские животные какие-то… Кто-то, может, слона захочет завести в своей квартире и скажет, что он никому не противоречит. Однако права соседей, права общежития – это самое главное в наше время.
Ну представьте дом в тысячу квартир, ну, в сто квартир: запах, звук, топотание. Нельзя это нарушать. Законодатель это предусмотрел. Если права соседей нарушаются, то первое – делается предупреждение. Второе – если человек не понимает, то его выселяют вместе с этими животными на улицу, квартиру продают и вселяют туда человека, который понимает правила общежития.


Александр Зорин: Я с уважением к ним отношусь, но они приезжают и ничего не могут сделать. Они пытаются переговорить, получить какую-то свою личную выгоду. Но соседи не получают того отношения… Беседы, увещевания, какие-то беседы, они не приносят смысла. Не приносит смысла и то, что говорит администрация. Поэтому нужны жесткие меры.

Надо понимать, что если человек завел себе рысь, пуму какую-то в квартире, то это неадекватность. Просто в нашем отношении человеческом в Москве, например, это неадекватность – заводить больших животных в своей квартире, в большом доме. Соседи смотрят и говорят: «Ну как так можно?» Я считаю, что необходимо принимать меры. И такие меры принимает администрация, поскольку очень четко регистрируются такие отношения, власти очень четко реагируют.

Александр Зорин: Бесплатного в нашей стране ничего нет, только сыр в мышеловке, как вы знаете. За все нужно платить. И вот эти все системы краудфандинга, сбора. Но бесплатными полномочиями провести обладает Роспотребнадзор в нашей стране и Прокуратура Российской Федерации. Они имеют право привлечь специалистов на бесплатной основе. Поэтому в два этих органа необходимо писать.

Понятно, чиновники неповоротливые, им ничего не надо, они ничего не хотят, это не их личная квартира. Но если их долбить системно, извиняюсь за выражение, каждый день, каждые три дня писать, отправлять им через почту, писать вышестоящему начальству их, то система пойдет. Они имеют право назначить своим постановлением бесплатную экспертизу, которая замеряет и воздух, и шум, и влияние на человека. Они могут это все сделать. Главное что в нашей системе? Чиновники расшевелить. Поймите, что это непростое дело.



Справочно. Постановлениями Правительства РФ от 22 июня 2019 года №795, от 27 июня 2019 года №819. Список животных, запрещённых к содержанию, утверждён как подзаконный акт к принятому в 2018 году федеральному закону об ответственном обращении с животными. Животные из этого списка, приобретённые до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных. Запрет не распространяется на содержание животных из этого списка в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях, а также на особые случаи, при которых допускается их содержание.

Ссылка на программу

Tags: #адвокат, #александрзорин, Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Шумные соседи
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments