chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Оборот гражданского оружия и трагедия со стрельбой в Казани

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом "Об оружии", положения которого, согласно его преамбуле, направлены на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

О правовых аспектах оборота гражданского оружия в России рассказывает адвокат, к.ю.н. Александр Зорин:

Оборот гражданского оружия в России. Справка РАПСИ

Примерно 3% россиян владеют оружием: на 4 млн граждан приходится около 6,5 млн единиц зарегистрированного оружия.




Названный Федеральный закон закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами, отвечающими нормативно установленным требованиям (статьи 9-13, 14-15 и др.). Такой порядок, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 июня 2012 года N 16-П, направлен на то, чтобы не допустить обладания оружием лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и использование.

Согласно ст. 13 ФЗ «Об оружии» право на приобретение лицензии на покупку огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, охотничьего оружия, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
4) отбывающим наказание за совершенное преступление;
5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
6) не имеющим постоянного места жительства;
7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно ст. 3 ФЗ «Об оружии» гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Следует отдельно отметить, что право на владение оружием в России не является конституционным в отличие, например, от США. Как подчеркнул Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16 апреля 2015 г. N 8-П право граждан иметь в собственности оружие - учитывая, что Конституция Российской Федерации не исключает возможности обладания оружием на законных основаниях, - не будучи конституционно закрепленным, тем не менее приобретает конституционное значение, что обязывает государство гарантировать его защиту на основе вытекающих из преамбулы и статей 6 (часть 2), 17 (часть 3), 18, 19 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципов равенства, справедливости и соразмерности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29 июня 2012 года N 16-П).

Федеральный законодатель, закрепляя на основании статьи 71 (пункты "в", "м", "о") Конституции Российской Федерации право граждан иметь в собственности оружие, порядок его продажи и покупки, располагает достаточно широкой свободой усмотрения в определении видов оружия, условий и порядка их оборота, установлении видов и мер ответственности за нарушения в сфере оборота оружия. Вместе с тем оборот оружия как технических средств, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели и, следовательно, способных причинить существенный вред жизни и здоровью людей, имуществу и природе, не только создает повышенную опасность для этих охраняемых Конституцией Российской Федерации ценностей, но и сопряжен с угрозой посягательства на другие конституционно значимые ценности, в том числе основы конституционного строя, нравственность, права и законные интересы граждан, безопасность государства, что требует от федерального законодателя установления механизма их защиты в рамках правового режима оборота оружия.

Соответственно, федеральный законодатель с учетом указанных обстоятельств на каждом историческом этапе, принимая во внимание условия развития общества, состояние правопорядка, уровень криминогенной обстановки и другие значимые факторы, вправе в рамках предоставленной ему дискреции по-разному определять порядок оборота оружия, включая условия прекращения права приобретать, хранить, носить и использовать оружие с тем, однако, чтобы был обеспечен баланс между защищаемыми Конституцией Российской Федерации ценностями, для которых оружие представляет потенциальную угрозу, и правом каждого на свободное занятие предпринимательской и иной экономической деятельностью и сопряженное с ним право иметь необходимое для такой деятельности имущество.

Учитывая инцидент со стрельбой по гражданскому населению в учебных заведениях организованный лицами в г. Керчи (2018 г.) и в г.Казань (2021 г.) в возрасте до 21 года справедливым представляется поддержка законопроекта который был внесён в Госдуму Государственным Советом Республики Татарстан 2018 г. о повышении возраста для получения оружия до 21 года и решение по которому до сих до сих пор не принято Государственной Думой ФС РФ.
Особенно важным в данной связи представляется поручение, которое Президент России Владимир Путин дал главе Росгвардии Виктору Золотову «срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенных к гражданскому обороту».

Такие ограничения возможно провести как по ранжированию моделей по отношению к возрасту их пользователей, так и по усиленным требования к лицам впервые получающим лицензию на оружие и не достигшим возраста 21 года. Кроме того, целесообразно усилить требования к медицинским комиссиям в отношении лиц, претендующих впервые на получении лицензии на оружие, которые проводить исключительно на базе государственных медицинских учреждений.

Учитывая, уровень компетенции и нормы Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", "Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему"), а также то, что в ограничения в обороте гражданского оружия регулируются ст. 6 ФЗ «Об оружии» целесообразно создание рабочей группы на базе Росгвардии с привлечением представителей Правительства РФ и Федерального Собрания РФ, а оформление их работы путем законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об оружии»

Усилить контроль: по следам трагедии в Казани

Трагедия, произошедшая утром 11 мая в казанской гимназии №175, оставит черный след в душе россиян – к сожалению, действующие нормы безопасности оказались бессильны для защиты детей. Но важно заметить, что руководство страны на фоне событий в Казани оперативно инициировало важные изменения в законодательной базе: будут пересмотрены, в частности, правила оборота оружия среди гражданских лиц.







Tags: Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Владимир Путин, Законодательная инициатива, Об оружии, Оружие, РАПСИ, Стрельба, Стрельба в гимназии
Subscribe

  • Закон о бочках с водой

    Принятие закона о бочках с водой на крыше домов в Москве 474 года назад, 21 июня в 1547 году, в Москве вспыхнул сильный пожар, в результате…

  • "Цой" Учителя и нейросеть

    Несмотря на дикую критику фильма "Цой" Алексея Учителя мне фильм понравился. Смотрел в киноподборке в самолете "Аэрофлота". Показаны темные стороны…

  • Об образовании

    «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и…

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments