chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

О недобросовестных соседях-кошатниках (собачниках)

Человека, который держит дома большое количество животных, мешающих соседям, могут выселить из квартиры. Это произойдет, если владелец квадратных метров не выполнит решение судебных органов, рассказал телеканалу «МИР 24» адвокат Александр Зорин. Он рассказал, когда возможно такое развитие ситуации.

«У местной администрации есть обязанность обращаться в суд и требовать от жильца приведения квартиры в надлежащее состояние, суд может объявлять предупреждения такому жильцу, самая крайняя мера – выселение жильца и продажа его квартиры с публичных торгов, если предварительные меры, которые обозначит суд, не достигнут правового эффекта, то крайняя мера – это выселение такого жильца вместе с животными на улицу и продажа квартиры с торгов», – сказал Зорин.


https://youtu.be/G12Gub9C4Ls

Этому должно предшествовать обращение соседей с жалобой на жильца, который устроил приют для животных в квартире, в различные инстанции, если обычный разговор с ним ни к чему не приведет. Для начала адвокат посоветовал рассказать о проблеме с запахом или шумом представителям управляющей организации.

Пугают собаку, а не корректируют ее поведение

Вся правда об электрических ошейниках
«Первоначально необходимо обратиться в УК, чтобы она этот факт зафиксировала, что эти кошки или собаки находятся на территории, за ними не ведется надлежащий уход, исходит запах, лай, крик, и составляется акт обследования жилого помещения, если собственник их пустит, если нет – составляется акт обследования подъезда, после чего обратиться в районную администрацию по месту жительства», – добавил юрист.
Когда дело дойдет до суда, и он вынесет решение, собственник обязан будет его исполнить. В противном случае к нему могут прийти судебные приставы.

«Приходят судебные приставы, ломают дверь, выводят собак, человека, ставят новый замок, опечатывают и выставляют квартиру на торги», – заключил Александр Зорин.



В московской квартире обнаружили 69 кошек. Соседи пожаловались на шум и запах. Куда обращаться, если сосед устроил в квартире кошачий приют, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Александр Зорин.

- Что необходимо сделать, если соседи доставляют неудобства, устроив приют для животных дома?


Александр Зорин: У нас не существует закона, который регламентировал бы механизм действий, обращения в управляющую компанию, в прокуратуру или Роспотребнадзор. Законодательство в этом плане разделено на несколько законов.

Базовым является Жилищный кодекс, где описано в ст. 30, что необходимо уважать права соседей, поддерживать свое помещение в надлежащем состоянии согласно санитарным нормам. Есть ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где в ст. 23 предусмотрена обязанность жильцов содержать жилое помещение в надлежащем санитарном состоянии. И существуют санкции и меры, предусмотренные Гражданским кодексом – ст. 293.

В первую очередь, нужно обратиться к самому соседу. Если увещевания и переговоры не приносят должного результата, тогда обращаться в УК, которая может составить акт обследования данного жилого помещения, зафиксировать сам факт – количество домашних животных, неправильное с ними обращение, которое причиняет неудобства соседям – запахи, звуки, крики, хождение сверху, если, например, над соседом такая квартира. После этого нужно требовать от УК принять меры – она может обратиться в администрацию по месту жительства лица, которое безответственно относится к животным, размещая их в квартире маленькой площади, надлежащим образом за ними не ухаживая.

А уже у администрации есть обязанность обращаться в суд и требовать от жильца приведения квартиры в надлежащее состояние, суд может объявлять предупреждения такому жильцу, самая крайняя мера – выселение жильца и продажа его квартиры с публичных торгов, если предварительные меры, которые обозначит суд, не достигнут правового эффекта, то крайняя мера – это выселение такого жильца вместе с животными на улицу и продажа квартиры с торгов.

- Закон не регулирует вопрос, сколько кошек или собак можно держать в квартире?

Александр Зорин: До последнего времени этот вопрос оставался оголенным. Но в 2018 году был принят ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В ст.13 предусмотрена достаточно расплывчатая норма о том, что человек может содержать столько животных, сколько ему позволяет санитарное и материальное состояние.

Данный вопрос о количестве отдан на уровень субъектов. В одном из регионов совсем недавно появилась формула, по которой высчитывается количество домашних животных. Она берется из количества проживающих, норматива площади и веса животных, их размеров. Но перекосы тоже были – могла быть либо одна большая собака в семье из нескольких человек, и у бабушки в однокомнатной квартире могло быть 35 кошек. Пока механизм не разработан, его нет и его очень сложно просчитать.

Хотя (приведу практику) Курский областной суд в 2019 году принял резонансное решение и ограничил количество собак двумя в одной квартире, остальных постановил обязать выселить. Такая судебная практика уже есть, суд исходит из оценочных критериев, из заключения органов Роспотребнадзора, из жилой площади, из материального положения, из возможности ухаживать за животными, из прав соседей на благоприятную среду проживания.

- 70 кошек в квартире – это точно запахи на лестничной площадке и в подъезде в целом. Можно обращаться и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру?

Александр Зорин: Первоначально необходимо обратиться в УК, чтобы она этот факт зафиксировала, что эти кошки или собаки находятся на территории, за ними не ведется надлежащий уход, исходит запах, лай, крик, и составляется акт обследования жилого помещения, если собственник их пустит, если нет – составляется акт обследования подъезда, после чего обратиться в районную администрацию по месту жительства (управа, администрация района). Она обладает полномочиями обратиться в суд в защиту человека, и ставить вопрос о принятии к нему мер в судебном порядке по ст. 293 Гражданского кодекса.

Полномочиями по санитарно-эпидемиологическому воздействию обладает Роспотребназдор – он обязан выносить обязательное предписание, требовать, накладывать штрафы.

- Жаловаться лучше письменно?

Александр Зорин: ФЗ «Об обращениях граждан» предусматривает письменную форму, но сейчас идет цифровизация – можно оставлять жалобы на электронных порталах, если есть такая возможность, это тоже регистрируется, дается ответ. Письменное обращение подлежит учету, регистрации, обязательному ответу. Это ваше доказательство, что вы не просто попросили, а потребовали. Ответ будет, что проведены какие-то мероприятия или нет, чтобы ставить вопрос о бездействии властей, почему они не защищают жильцов подъезда. Для этого и существует муниципальная власть, чтобы она такие проблемы житейские решала. Если она не будет решать, бездействие власти можно будет обжаловать в суде.

- В каких случаях стоит обращаться в полицию?

Александр Зорин: Полиция в этом случае – самый бесполезный орган, потому что содержание собак, кошек и животных не образует состава преступления. Если это не жестокое обращение с животными, если их закрыли и не кормят, за такое в России уже введена уголовная ответственность – тогда нужно обращаться в полицию. А если много животных, но их кормят, не мучают, мыло из них не варят, обращаться в полицию, наверное, не стоит.

- Если на руках есть решение суда, которое обязывает хозяина привести жилье в порядок, но он ничего не предпринимает, в таком случае как быть?

Александр Зорин: Существует ФССП, которая является органом, принудительно приводящим в исполнение судебные решения. У этой службы достаточно много полномочий – они вправе заходить в квартиру с разрешения старшего судебного пристава, принимать обязательные меры. Если суд постановит выселить собак, то в принудительном порядке привлекаются службы МЧС, ветеринары, которые их на время усыпляют, перевозят в приют, передают, таким образом, силой приводят в исполнение судебное решение. Они могут накладывать денежные штрафы, ставить вопрос о привлечении к административной ответственности лицо, не выполняющее судебное решение и требование судебных приставов.

Механизм воздействия есть и предусмотрен законом, прописано, как решение будет приведено к исполнению. Если ставится вопрос о приведении квартиры в надлежащее состояние, а обязанный должник этого не делает, тогда существует еще одна судебная процедура – предупреждение, обязание привести в надлежащий вид и, если невыполнение злостное, тогда суд принимает решение человека выселить, а квартиру продать с торгов. Приходят судебные приставы, ломают дверь, выводят собак, человека, ставят новый замок, опечатывают и выставляют квартиру на торги.

- Привлечение волонтеров, общественных организаций могло бы сдвинуть с мертвой точки такое дело?

Александр Зорин: Волонтеров необходимо привлекать – потому что люди в возрасте сами себя не могут обслуживать, а надо еще животных – и помой, и накорми, и режим – это не робот. Большое моральное, физическое напряжение, нужно тратить время, покупать корма, мыть – для этого нужны волонтеры, чтобы животные не испытывали дискомфорта, а людям было полегче, которые их содержат.

Но, мне кажется, нужно ставить вопрос к законодателям – подумать о количестве. Нельзя 70 кошек содержать в маленькой квартире, это объективно будет нарушать права соседей.

Подробнее

Ссылки
Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Животные, Жилищное право, Кошатники, Собачники, Шумные соседи
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments