chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Кибербуллинг в фигурном катании

Фигурное катание сегодня – один из самых опасных видов спорта. Особенность его в том, что угрозы получения травмы за пределами площадки в нем не меньше, чем на льду. Речь идет не только о спортивных травмах, но и о давлении, сталкинге, буллинге, угрозах и других видах психологического насилия, иногда перерастающего в физическое.

Знаковым инцидентом, который способен повлиять на сложившиеся токсичные нормы, может стать судебное преследование Елены Родиной за кибербуллинг Каролины Кликич. РАПСИ освещало эту историю в аналитическом материале. В продолжение мы публикуем экспертный комментарий адвоката, к.ю.н. Александра Зорина.

Кибербуллинг в фигурном катании – мнение эксперта

Знаковым инцидентом, который способен повлиять на сложившиеся токсичные нормы, может стать судебное преследование Елены Родиной за кибербуллинг Каролины Кликич. РАПСИ освещало эту историю в аналитическом материале. В продолжение мы публикуем экспертный комментарий адвоката, к.ю.н. Александра Зорина.



Интернет пользователь на видео-хостинге «Ютуб» именующая себя как «Елена Родина» с позиционированием экспертного общественного статуса организации «Сильная Россия» призвала к новому для нашей страны негативному социальному явлению: травля известных лиц в ИКС «Интернет» (кибербуллинг) в сфере фигурного катания.

Несмотря на то, что экспертный статус Родиной критически оценивается как в спортивных кругах, так и широкой общественностью, призыв к необоснованной травле в социальных сетях известных и успешных спортсменов (кибербуллинг) представляется угрозой спортивному имиджу нашей страны на международной арене.

Вместе с тем первостепенно ставится вопрос о признании распространенной по каналам Елены Родиной информации не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию.

Мотивом подобных обоснований является информационная обида на то, что после отказа Кликич от комментария инцидента, о котором она ничего не знала, Родина в своем ютуб-блоге не только позволила себе многочисленные унижающие честь и достоинство эпитеты в адрес Кликич и сожаления о её выздоровлении после трагедии («Лучше бы ты не выходила из комы»), но и клевету: в таймлайне написано «Пострадавшая от пьяницы за рулем Каролина Кликич покрывает убийцу».

В своей речи «Елена Родина» прямолинейно пытается разжигать ненависть к Кликич, перемежая оскорбления и нецензурную лексику в ее адрес. Она разместила ссылку на аккаунт Кликич в Инстраграм с экстремистским призывом к своим подписчикам высылать последней оскорбительные сообщения.

Подобные действия в контексте дискуссии об ужесточении в российском законодательстве ответственности за кибербуллинг я расцениваю как призыв к законодателю о введении в гражданский, административный и уголовный оборот диспозиции и санкции, целью которых станет защита прав потерпевших и предотвращение нарушений в сфере распространения недостоверной информации.

Елена Родина и подобные ей агрессоры/клеветники по моему мнению должны нести ответственность пропорционально распространению, а именно: если ролик просмотрели больше 3 тыясч человек (ранее это было критерием признания автора блогером) – уголовное наказание; но первичным наказание должен являться штраф, при повторном – колония-поселение. Однако в данном случае, по моему мнению, стоит отойти от практики Европейского суда по правам человека и применить показательное наказание Родиной. Вид наказания – исправительные работы под наблюдением СМИ.

Законодателям можно было бы порекомендовать на основании этого прецедента обязать администраторов интернет-платформ и провайдеров сообщать о наказании публично и «замораживать» публикации с аккаунтов лиц, которым доступ в сеть запрещен (отбывают наказание по приговору суда)

подробнее

Tags: Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, Интернет Кодекс, Кибербуллинг, Фигурное катание
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments