chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Цифровизация избирательной системы России

В режиме видеоконференции принял участие в мероприятии Центральной избирательной комиссии России, где обсуждались вопросы цифровизации избирательного процесса.

40C0260F-BA21-4950-AD96-6335E9FDD1FE.jpeg

Уже сейчас политические партии могут создать личный кабинет на сайте Госуслуг, собирать электронные подписи в поддержку выдвижения кандидатов на выборах наряду с традиционным сбором подписей.

65B81B5C-B839-4B6D-B8D6-241F9B71FFEC.jpeg

Также внедрена система верификации личности и подписи граждан, проставленных на бумажном носителе, когда подписные листы будут сканировать и подвергать обработке искусственным интеллектом на предмет их подделки одним лицом, а также проверки паспортных данных с базой МВД РФ.

Пресс—релиз и фотографии ЦИК РФ. http://www.cikrf.ru/news/cec/48881/

25 февраля 2021 года ЦИК России провела для представителей политических партий обучающее мероприятие, которое продолжило цикл начавшихся онлайн-семинаров для участников избирательного процесса.

Очередное занятие в онлайн-формате было посвящено использованию личных кабинетов политических партий на едином портале «Госуслуги» (ЕПГУ), а также механизму сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов с использованием ЕПГУ.


C115500C-AED1-452A-B2E9-A1EADC517DC7.jpeg


Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в 2020 году Центризбирком направил основные усилия на создание цифровых сервисов для избирательных комиссий и политических партий. На портале «Госуслуги» была предусмотрена возможность создания личных кабинетов кандидатов и политических партий, на базе которых начали работу сервисы информирования, в том числе о выдвижении и регистрации кандидатов или избирательных объединений, о результатах выборов и референдумов. Также в личном кабинете был реализован сервис сбора в электронной форме подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов.

«В ходе прошлогодних выборов в трех субъектах Федерации прошел эксперимент по сбору подписей в поддержку выдвижения на портале «Госуслуги», − сообщила Элла Памфилова. − Это Республика Чувашия, Пермский край и Челябинская область. В рамках данного эксперимента личные кабинеты открыли шесть партий и 37 региональных отделений. В настоящее время такая возможность предусмотрена законодательством или находится на рассмотрении законодательных органов 16 субъектов Российской Федерации».

Глава Центризбиркома обратила внимание участников обучения на то, что к настоящему моменту есть возможность в полной мере реализовать данный механизм не менее чем в 10 регионах, где в сентябре нынешнего года пройдут выборы органов государственной власти.

«Мы ни в коем случае не работаем на замещение одного другим, мы работаем на расширение возможностей системы традиционного выдвижения кандидатов и сбора подписей. Это вызов времени, − подчеркнула Элла Памфилова. – Мы никого не обязываем заводить кабинеты партий на ЕПГУ. Но сегодня вы убедитесь сами, насколько это удобно и полезно при участии в избирательных кампаниях».

C3440951-2E59-4581-BC45-5F696EDB02E3.jpeg


Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал о сервисе сбора подписей избирателей с использование портала «Госуслуги».

«Обращаю внимание партий, что собирать подписи на портале тоже достаточно сложно. Задача непростая, там надо работать с людьми и уметь агитировать за себя, − подчеркнул Николай Булаев. − Но этой возможностью нужно пользоваться».

ABF8FBD7-FB09-4706-9135-265F865D300B.jpeg

Мероприятие продолжили начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Аппарата ЦИК России Алексей Нестеров, который рассказал об общих условиях поддержки избирателями выдвижения кандидатов, списков кандидатов через портал «Госуслуги» и заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, рассказавший о создании личных кабинетов политических партий на портале.

В онлайн-обучении приняли участие представители 30 партий, а также более тысячи руководителей региональных отделений партий, которые во время мероприятия находились в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации.

D3C0F798-CA44-4FCF-AD7C-8B982F560ABD.jpeg
Tags: Адвокат, Александр Зорин, Внутренняя политика, Выборы, Выборы 2021, Демократическая партия России, Избирательная комиссия, Избирательное право, ЦИК РФ, Центральная избирательная комиссия, Цифровизация, Цифровое право
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments