chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Решения ЕСПЧ в отношении Навального тенденциозны по скорости рассмотрения - эксперты

МОСКВА, 17 фев — РАПСИ. Дела с участием блогера Алексея Навального в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), согласно статистике, рассматриваются более чем в два раза быстрее, чем другие дела в отношении россиян. В этом факте адвокат, к.ю.н. Александр Зорин усматривает явную тенденциозность по признаку скорости рассмотрения.


Решения ЕСПЧ в отношении Навального тенденциозны по скорости рассмотрения - эксперты

Дела с участием блогера Алексея Навального в Европейском суде по правам человека, согласно статистике, рассматриваются более чем в два раза быстрее, чем другие дела в отношении россиян. В этом факте адвокат, к.ю.н.



«Так, если, например, в практике моей и моих коллег в Европейском суде мы не наблюдали срока рассмотрения жалоб менее пяти лет, а согласно докладу самого ЕСПЧ «О долгосрочных перспективах развития правовой системы» сообщается, что среднее рассмотрение дел с участием граждан из России составляет в среднем десять лет. В жалобах, поданных Навальным против РФ по электронной базе ЕСПЧ (HUDOC), усматривается тренд на сокращение срока рассмотрения дел в отличие от жалоб обычных граждан из России», - отметил Зорин.

Сроки рассмотрения жалоб в ЕСПЧ и обстоятельства принятия решений по обеспечительным мерам в разное время вызывали вопросы. В частности, на эту проблему в 2019 году обратили внимание в Совете адвокатских объединений и юридических обществ Европы (Council of Bars and Law Societies of Europe, CCBE). Его представители указывали в том числе на то, что многие дела рассматриваются более семи и даже десяти лет, в то время как исполнение постановлений может затянуться еще на пять лет. В качестве одного из решений этой проблемы в Совете предложили более тесный контакт ЕСПЧ с национальными высшими судебными инстанциями.

Подробнее
Tags: Александр Зорин, Алексей Навальный, ЕСПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal