chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Бот в Telegram, подменяющий номер телефона - угроза национальной безопасности

Бот в месенджере Telegram, который позволяет подменять номере телефонов при исходящих вызовах, несет угрозу национальной безопасности; российское законодательство устарело для борьбы с подобного типа угрозами, поэтому в него нужно срочно вносить изменения.

Ранее начальник отдела информационной безопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд рассказал РИА Новости, что появление бота, который позволяет подменять номера телефонов при исходящих вызовах, создает угрозу более широкого распространения подобного типа мошенничества.По его словам, бот появился еще в начале 2020 года, но обнаружили его только сейчас Дрозд отметил, что бот позволяет задать номер, который должен отобразиться при звонке, например, официальный номер банка или какой- либо компании.

Считаю, что подобное техническое изобретение является очень опасным. Незаконно бот получает данные к списку телефонов, содержащихся в другой телефонной книге, нарушается и тайма связи, и доступ к информации устройств, а тем более подменяется голос чужого человека.

Я полагаю, что такая технология не просто мошенничество, а угроза национальной безопасности.

Необходимо законодательно реагировать на подобные угрозы ведь, действующие правовые нормы беспощадно устарели. Мы не успеваем за цифровым процессом, в самое главное - за реагированием не киберпреступления.

Это уже не простое мошенничество, киберпреступление Необходимо в срочном порядке вносить законодательные инициативы и купировать такие угрозы, создавать специальные подразделения.

Убежден, что данный бот нарушает конституционные права граждан. В частности, нарушается часть 2 статьи 23 Конституции России согласно, которой предусмотрена тайна связи телефонных, телеграфных или иных сообщений. Кроме того, уголовным кодексом предусмотрена ответственность за нарушение тайны переписки -статья 138 УК РФ. А статья 272 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерной доступ к компьютерной информации.

Tags: telegram, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Бот, Национальная безопасность, Технология
Subscribe

  • Самарские художники

    Находясь в Самаре разглядывал в местной галерее картины местных художников. Цены для регионального искусства показались мне высокими.…

  • О жизни министра замолвите слово

    Как жил и работал Президент Коллегии иностранных дел Российской империи Граф Никита Иванович Панин 18 [29] сентября 1718 — 31 марта [11 апреля]…

  • Цвет "Шампань" - ржавая вода из крана в Москве

    Вчера ужаснулся цвету воды в Москве, когда набирал ванную. Оперативно сработали из Водоканала написав ответ в Фейсбуке на следующий день. Мониторят…

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments