chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Лишение свободы для Алексея Навального по делу о клевете на ветерана: миф или реальность?

Навальному может грозить до 30 суток лишения свободы по делу о клевете — адвокат

Блогеру Алексею Навальному может грозить увеличение срока на 30 дней в случае признания его виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и назначения обязательных работ, заявил адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.


http://www.rapsinews.ru/incident_news/20210212/306763387.html

В юридической среде началась дискуссия о возможности применил наказания в виде лишения свободы в случае признания блогера Алексея Навального виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 128. 1 УК РФ.

Действительно в настоящее время наказание по ч. 2 ст. 128. 1 УК РФ предусматривает реальное лишение свободы -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Однако, на момент распространения спорных сведений в 2020 г. санкция по данной статье была мягче и предусматривала наказание в виде - штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работами на срок до двухсот сорока часов.

Согласно ч.1 ст.10 УК РФ - уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, соответственно наказание в виде реального лишения свободы Алексею Навальному назначено быть не может.

Вместе с тем, не следует забывать, что Алексей Навальный отбывает наказание по вступившему в законную силу приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30 декабря 2014 г., а соответственно в силу ч. 1, ч. 4. ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда, а о ончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют восемь часов обязательных работ.

Таким образом, при максимально возможном наказании по ч. 2 ст.128.1 УК РФ, действовавшей в момент публикации сведений, которые сторона обвинения рассматривает как клеветнические, при признании блогера Алексея Навального виновным - 240 часов обязательных работ будут конвертированы по формуле 240:8=30 дней лишения свободы.

В случае если будет назначен штраф как вид наказания, то в соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ данный приговор будет исполняться самостоятельно и увеличения срока лишения свободы не повлечет.

Tags: Адвокат Александр Зорин, Алексей Навальный, дело о клевете на ветерана
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments