Александр Зорин, обращает внимание на особые пункты «в» и «е» в статьи 63 УК РФ: в них среди обстоятельств, отягчающих наказание, выделены «совершение преступления в составе группы лиц и совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Учитывая, что в соответствии с частью 3 статьи 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, то наивно рассчитывать на то, что при совершении преступлений на незаконных политических акциях не наступит ответственности лишь в силу малого возраста».
«Безусловно, гуманность механизма государственного принуждения учитывает необходимость особой защиты несовершеннолетнего от вовлечения в криминальную среду, для чего имеет смягчающую специфику санкций для совершенных подростками преступлений. Но это смягчение, а не освобождение от наказания.
Однако освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия – это право, а не обязанность суда. Особенно учитывая, что преступления на незаконных политических акциях совершаются в отношении служителей закона.
При этом, в нашем обществе должна вырабатываться нулевая толерантность к подростковой преступности в отношении полицейских, поскольку в противном случае это грозит дестабилизации основ правопорядка. В качестве примера можно взглянуть на криминологическую «теорию разбитых окон», рассматривающую мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна»,
- адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.
Journal information