chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Митингующим

Адвокат, к.ю.н. Александр Зорин отметил, что игнорирование требований прокуратуры со стороны организаторов несогласованных публичных мероприятий будет свидетельствовать о том, что они заблаговременно были предупреждены о незаконности своих мероприятий, но продолжили «реализовывать объективную сторону правонарушения с прямым умыслом, т.е. осознавая общественную опасность своих действий, предвидели возможность их наступления и общественно опасные последствия и желали их наступления».

Александр Зорин, обращает внимание на особые пункты «в» и «е» в статьи 63 УК РФ: в них среди обстоятельств, отягчающих наказание, выделены «совершение преступления в составе группы лиц и совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Учитывая, что в соответствии с частью 3 статьи 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, то наивно рассчитывать на то, что при совершении преступлений на незаконных политических акциях не наступит ответственности лишь в силу малого возраста».

«Безусловно, гуманность механизма государственного принуждения учитывает необходимость особой защиты несовершеннолетнего от вовлечения в криминальную среду, для чего имеет смягчающую специфику санкций для совершенных подростками преступлений. Но это смягчение, а не освобождение от наказания.
Однако освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия – это право, а не обязанность суда. Особенно учитывая, что преступления на незаконных политических акциях совершаются в отношении служителей закона.
При этом, в нашем обществе должна вырабатываться нулевая толерантность к подростковой преступности в отношении полицейских, поскольку в противном случае это грозит дестабилизации основ правопорядка. В качестве примера можно взглянуть на криминологическую «теорию разбитых окон», рассматривающую мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна»,
- адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.


Митинги в поддержку самоизоляции. Четыре актуальных аспекта несанкционированных акций

Прокуратура Москвы предупредила о негативных последствиях участия в несогласованных массовых мероприятиях 31 января. Тем не менее в соцсетях продолжают публиковаться призывы участия в несанкционированных акциях, которые могут существенно усугубить эпидемиологическую ситуацию в столице и других городах страны. Какова природа данных инициатив и чего следует ожидать участникам этих собраний, кроме заражения коронавирусом, отвечают профильные эксперты.


Tags: Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Алекандр Зорин, Короновирус, Митинги, Протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments