chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Пробел: в Семейном кодексе РФ не содержится понятие семьи

Готовлю адвокатский запрос Президенту РФ в части разъяснения понятия "семья имеющая детей" в Указе Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», и в Указе Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Дело в том, что Семейный кодекс РФ по лени законодателя не получил такого базового правового определения как "семья" и определять семью в случае раздельного проживания биологических родителей с ребенком с учетом того, что в Указе Президента РФ сказано "являющимся родителями детей в возрасте до" а в Постановлении Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. N 474 "Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" и Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г. N 412 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями) приведены критерии только в части гражданства родителя и проживания на территории РФ, но не приведен критерий необходимости совместного проживания родителя и ребенка, например для неполной семьи, где мать проживает с ребенком (неполная семья), а биологический отец не проживает с ребенком и матерью, не состоит с ней в брачных отношениях, не ведет совместного хозяйства, т.е. проживает в иной семье, где не проживает ребенок на которого предусматривается эта мера социальной поддержки.

Однако в силу того, что на сайте Госуслуги указано, что "Заявление может подать любой из родителей ", а снование для невыплаты является только лишение родительских прав и повторная выплата для матери не предусмотрена, недобросовестные отцы забирают данные деньги и не тратят их на ребенка. Суды разводят руками и ссылаясь на СК РФ говорят что у родителей равные права на ребенка и в некоторых случаях отказывают во взыскании неосновательного обогащения с отца-пилигрима. Подробнее я рассказывал здесь.

Столкнувшись в практике с подобной ситуацией решил спросить толкование Указа у самого Президента РФ в порядке адвокатского запроса. Надеюсь на понимание!

PHOTO-2020-09-07-16-18-17.jpg

PHOTO-2020-09-07-16-18-18.jpg


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Коронавирус, Меры социальной поддержки, Надеюсь на понимание, Правительство РФ, Президент
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments