chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Президиум ВС отработал замечания ЕСПЧ по делу Навальных

МОСКВА, 15 янв — РАПСИ. Адвокат Каринна Москаленко скептически оценила требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменить блогеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. По ее словам, при рассмотрении дела «Ив Роше» Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал понять, что в данном случае могут быть применены «иски, штрафы, но человека за это в уголовном порядке преследовать нельзя».

Президиум ВС уже полностью отработал замечания ЕСПЧ по делу Навального – эксперт

Адвокат Каринна Москаленко скептически оценила требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменить блогеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.



По просьбе РАПСИ адвокат, внимательно отслеживающий деятельность ЕСПЧ, прокомментировал этот тезис.

По словам Москаленко, «в данном случае речь шла о чисто гражданско-правовых отношениях, а государство не может преследовать человека за то, что он был задействован в этих отношениях».

В этой связи адвокат, к.ю.н. Александр Зорин обращает внимание, что в п. 58 постановления СASE OF NAVALNYYE v. RUSSIA (Application no. 101/15) от 17 октября 2017 года ЕСПЧ отмечает приоритет национальных судов в вопросе вынесения решения об индивидуальной уголовной ответственности заявителей, это не является задачей Европейского суда.

Москаленко умалчивает о том факте, что в итоговой части указанного постановления суд не признавал Навального невиновным и не обязывал власти России снять с него уголовное наказание. «В нем также не содержится требований передать дело братьев Навальных на новое рассмотрение», - отмечает Зорин. Очевидно, посыл заявления Москаленко коренным образом противоречит этому факту.

Также некоторое искажение фактов можно усмотреть в трактовке Москаленко решения ЕСПЧ. Из ее формулировки можно сделать вывод, будто бы Европейский суд оспорил решение российского суда и едва ли ни признал Навального невиновным. В действительности же, как объясняет Зорин, ЕСПЧ посчитал лишь, что российские суды «не в достаточной мере рассмотрели возражения Навального в связи с обвинениями в общем мошенничестве, так же как они не определили, что представляет собой несоблюдение договорных обязательств, что является особой характеристикой коммерческого мошенничества».

Согласно требованиям УПК РФ (которое, к слову, не требует изменения приговора или его отмены с отправлением дела на новое рассмотрение или без такового в случае признания Европейским судом нарушения), Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел возражения ЕСПЧ. Они были полностью изложены на 39 листах судебного Постановления Президиума ВС РФ от 25 апреля 2018 года.

«Президиум ВС РФ в вышеуказанном постановлении  полностью отработал замечания ЕСПЧ и установил, что исходя из фактических обстоятельств и конкретно совершенных Навальным О.А. и Навальным А.А. действий, заключавшихся в использовании для хищения чужого имущества путем обмана договоров в сфере предпринимательской деятельности, обязательства по которым заведомо не могли быть ими исполнены, в приговоре сделан правильный вывод относительно корыстной цели и содержания их умысла», - объяснил Зорин.

Вместе с тем, напоминает адвокат, ЕСПЧ рассматривал уголовную ответственность Навального через призму предсказуемости его поведения и возможность разграничения с обычной хозяйственной деятельностью.

При таких обстоятельствах, установленных ВС РФ, очевидно, что братья Навальные, совершая заведомо незаконные финансовые операции с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами, не могли не предвидеть уголовную ответственность по статьям 159.4, 174.1 УК РФ. Тем самым поводы для представленных возражений ЕСПЧ снимаются. Никаких вопросов у Европейского суда после данного разъяснения ВС РФ оставаться не может. А значит, требование ФСИН заменить Навальному срок по делу «Ив Роше» на реальный абсолютно законно как по российскому законодательству, так и по международным нормам.




Tags: Александр Зорин, Алексей Навальный, Внутренняя политика
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments