chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Навальный стал пешкой в информационной войне

Эксперты из политологической и юридической плоскостей по просьбе РАПСИ проанализировали ситуацию, высказав предположения о том, что анонс возвращения Навального может расцениваться как провокация в информационно-гибридной войне.

Блогер Алексей Навальный был объявлен в федеральный розыск ФСИН в конце декабря 2020 года. Этому предшествовало предупреждение ведомством о возможной замене условного срока на реальный ввиду игнорирования Навальным возложенных на него судом обязанностей по делу «Ив Роше» и уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

"Стал пешкой в информационной войне": эксперты о возможных причинах возвращения Навального в Россию

Эксперты из политологической и юридической плоскостей по просьбе РАПСИ проанализировали ситуацию, высказав предположения о том, что анонс возвращения Навального может расцениваться как провокация в информационно-гибридной войне.



Судебное заседание по рассмотрению данного ходатайства ФСИН уже назначено в суде на 29 января, а до этого момента служба исполнения наказаний имеет основания для задержания блогера. С правомерностью данных действий соглашается адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.

«Объявление Алексея Навального в розыск в порядке, предусмотренном УИК РФ, как лица, скрывшегося от контроля, задействует исключительный правовой механизм. Он гласит о том, что решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда, в отношении условно осужденного, скрывшегося от контроля в течение испытательного срока, может быть принято судом и в случае, когда рассмотрение данного вопроса осуществляется по истечении установленного ему испытательного срока (пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»). Подобное положение в совокупности с постановлением УФСИН России по г. Москве от 29 декабря 2020 г. об объявлении розыска и мер к задержанию несет для Алексея Навального реальные риски быть лишенным свободы непосредственно по прилету в Россию и до принятия судом решения по представлению УФСИН об отмене условного наказания», – разъяснил эксперт.

Однако перспектива быть задержанным до рассмотрения ходатайства ФСИН – далеко не самое ужасное, о чем стоит беспокоиться блогеру. Так, эксперты усматривают в выступлении блогера в Европарламенте, в ходе которого он рассказал, какие формы санкций и в отношении каких персон, объектов и отраслей способны нанести заметный ущерб интересам российского государства, возможный состав преступления по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Напомним, санкция данной статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«Сейчас время не военное, однако против России идёт новая не объявленная и подлая информационно-финансовая гибридная война: боевые действия XXI века — это антиправовые санкции по подрыву и уничтожению целых отраслей экономики и массовый удар по благосостоянию наших граждан. И современное предательство, на юридическом языке, сейчас называется - государственная измена.

Это понятие чётко прописано в статье 275 УК РФ, и действия блогера Алексея Навального по оказанию консультационной помощи иностранному государству, международным организациям в целях подрыва безопасности нашей страны очевидно попадают под признаки указанного выше особо тяжкого преступления»,
– Александр Зорин.

Кроме того, в настоящее время Навальный уже является ответчиком по трем искам о защите чести и достоинства, а также фигурантом двух уголовных дел: о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и о мошенничестве.

Однако несмотря на все это Алексей Навальный сообщил о намерении вернуться в Россию, что, по мнению экспертов, может быть расценено либо как провокация на поддержку третьих лиц (государств, имеющих возможность предоставить ему политическое убежище, о чем сообщают некоторые телеграм-каналы), либо как попытка дестабилизировать ситуацию в России.

Адвокат Александр Зорин:

«Риск быть выданным в порядке экстрадиции из Германии по запросу Генеральной прокуратуры России в связи с обвинениями Навального в уголовном преступлении корыстной направленности (мошенничество) тоже велики. При этом изменение приоритета уголовно-процессуальных норм, по которым Навальному бы пришлось возвращаться домой, над гуманитарными ценностями, из-за которых блогер в принципе оказался в Германии, негативно отразилось бы и на политических властях этой страны.

В этой связи, полагаю, что решение – De duobus malis minus est semper eligendum (из двух зол выбрать меньшее – прим.ред.) – о возвращении мог принять скорее даже не Навальный, а власти ФРГ, которой, во-первых, при таких обстоятельствах (и последующем международном розыске) все равно пришлось бы его выдать, а во-вторых, было бы выгодно, если бы Навальный оказался «мучеником» правовой системы России. Ведь таким образом гипотетически могла быть спровоцирована протестную активность внутри страны.

Учитывая, что в истории современной России протестная активность является достаточно мирной, если сравнивать ее, например, с Америкой, где итоги последних протестов показывают бесчеловечное и унижающее отношение одних к своим оппонентам, которых подвергают повсеместной обструкции, то отношение судебной власти нашей страны к подобным правоотношениям выглядит вполне адекватно, гуманно и лояльно.

«Вместе с тем, поговорка «в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать» как нельзя лучше демонстрирует в условиях информационной войны двойные стандарты, где Запад зачастую подчеркнуто демократизируется, а Россия, напротив, несправедливо обвиняется в организации политических репрессий»,

- Александр Зорин.

Создавая искусственную идеологию антидемократического имиджа России на мировой арене, Запад использует в качестве информационной торпеды граждан нашей страны, например, представляя условное наказание за уголовные преступления Алексея Навального, ни много ни мало, репрессиями. Однако если провести параллель между участниками капитолийских протестов, которых секьюрити расстреливали без суда и следствия на месте, а остальным «демократические» власти США угрожали пожизненным лишением свободы, то реакция властей России на московские протесты, организованные все тем же Навальным в 2018 году, могут кому-то показаться и чрезмерно мягкой».


Tags: Александр Зорин, Алексей Навальный
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments