chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Кочевание Навального в Германии показывает, что он здоров предстать перед судом в России

Блогер Алексей Навальный обвиняется в совершении преступления ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) после того, как он оскорбил ветерана Великой Отечественной, назвав предателем и холуем. В конце августа производство по делу было приостановлено в связи с болезнью подсудимого.

«После публикации в СМИ заявления «Шарите» о сроке выздоровления Навального как возможного указания уважительной причины для неявки подсудимого в мировой в суд по делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко у суда появилась возможность возобновить производство по уголовному процессу.

И отсутствие обязательной явки подсудимого на судебные заседания в порядке ч. 1 ст. 247 УПК РФ (участие подсудимого), если не было подано ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие или если таковое было отклонено судом, – одна из перспектив рассматривать нахождение подсудимого за границей в состоянии, позволяющем ему принять участие в судебных заседаниях, в качестве вероятного уклонения от суда.

В социальных сетях подсудимый сам признаёт, подкрепляя фотоматериалом, что уже выписан из клиники и ведёт кочевой образ жизни, перемещаясь по Германии. Следовательно, он всячески демонстрирует способности принимать участие в судебном заседании на Родине, начиная как минимум с момента его публикации фотографии из парка в социальной сети Инстаграм от 23 сентября 2020 г.», - рассказал РАПСИ адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.

«После возобновления уголовного дела в отношении Навального в соответствии с ч. 3 ст. 247 УПК РФ у суда появляется право подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему меру пресечения.

При этом не стоит забывать о том обстоятельстве, что решение ЕСПЧ от 15 мая 2018 г. – CASE OF NAVALNYY v. RUSSIA (Application no. 32963/16), – которым любит бравировать подсудимый блогер в части рассмотрения вопроса о его праве на передвижение, наоборот подчеркнул его обязанности по необходимости явки в органы исполнения наказаний для регистрации», - адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.

Адвокат Зорин указал, что согласно ч 5. ст. 188 УИК РФ (порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных), в случае уклонения условно осужденного от контроля за его поведением уголовно-исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению его места нахождения и причин уклонения. При этом согласно ст.190 УИК РФ (ответственность условно осужденных), если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, то начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

«Как следует из приговора Замоскворецкого суда Москвы от 30 декабря 2014 года по делу «Ив Роше», на Навального А.А. были возложены следующие обязанности: не менять фактического места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, заблаговременно уведомлять этот орган о перемене фактического места жительства и не реже двух раз в месяц своевременно являться на регистрацию», - напомнил Зорин.

«Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней, а систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

В то же время практика применения уголовного закона позволяет говорить о том, что истечение испытательного срока в отношении блогера Алексея Навального не исключает право суда рассмотреть возможность отмены условного осуждения по приговору Замоскворецкого суда Москвы от 30 декабря 2014 года даже в том случае, если одно из вероятных решений – обвинительный приговор по делу о клевете на ветерана – состоится и после истечения испытательного срока», - адвокат, к.ю.н. Александр Зорин.

Возникает вопрос о способе в нынешних условиях уведомления подсудимого и осужденного блогера о вызове в суд. В частности, дискуссии вызывает предложение использовать для уведомления Навального, находящегося на испытательном сроке, через его аккаунты в социальных сетях, которые были им же верифицированы. «Также не исключены и возможности использовать дипломатические каналы для уведомления о явке в суд подсудимого, гостя канцлера ФРГ Ангелы Меркель, по делу о клевете на ветерана страны – победителя во Второй мировой войне», - считает Зорин.

Эксперты ожидают объявление в федеральный розыск и требование экстрадиции Навального

Медицинский журнал The Lancet опубликовал заявление берлинской клиники «Шарите», которое свидетельствует, что блогер Алексей Навальный был здоров на 55 день пребывания в клинике. РАПСИ попросило юристов прокомментировать перспективы судебного дела с его участием, в настоящий момент приостановленного, и условий испытательного срока, который он отбывает.



Tags: Александр Зорин, Алексей Навальный
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments