chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Онлайн-школы и блогер-курсы вне закона?

Причина, почему бездействуют правоохранительные органы по борьбе с мошенниками в интернете под видом онлайн школ, блогер-курсов и продюсеров через обучение в Сети заключается в размере ущерба для граждан. Ведь, эти преступления преступления относятся к разряду материальных, если хотя бы какие то оказываются образовательные услуги подобным образом то уже можно говорить не о мошенничестве, а о гражданско-правовом споре, а действие ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконное предпринимательство можно включить только если ущерб гражданам или извлечение дохода - крупный размер.


https://youtu.be/wj3v27oeXvI


Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такие лицензия, аккредитация в национальной системе аккредитации или аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств обязательны, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.




В свою очередь ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что - Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Согласитесь 2,5 К штрафа для онлайн-школы в одном физическом лице не профилактика правонарушений?

IMG_4179.JPG

Надо сказать, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию. А согласно ст. 2 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ ицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается. Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного в части 1 настоящей статьи ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

IMG_4235.JPG

Конечно, блогеры предпочитают работать под черным флагом, ведь для получения лицензии на образовательную деятельность требуется:
Заявление о предоставлении лицензии для ИП или ООО
Документы, подтверждающие, что у вас есть оснащенное для образовательной деятельности помещение (здание)
Правоустанавливающие документы, если право на это помещение (здание) и сделки с ними не подлежит государственной регистрации
Реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещения (здания), оборудования и другого имущества требованиям, предъявляемым к ведению образовательной деятельности (заверенная копия)
Реквизиты заключения о соответствии помещения (здания) требованиям пожарной безопасности, если лицензию планирует получать образовательная организация
Справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам.
Справка о наличии утвержденных компанией образовательных программ.
Справка о наличии специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Справка о наличии условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды при наличии образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (оригинал, 1 шт.).
Опись представленных документов. С
Дополнительные документы, которые могут потребоваться в зависимости от сферы образования.

image1.jpeg

Поскольку для ст. 171 УК РФ крупным размером , крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, доказывание по таким преступлением трудно с процессуальной точки зрения ввиду малый сумм или системности онлайн-школ и блогеров-коучей, поэтому имеем такой криминальный рынок. https://www.youtube.com/watch?v=sxGGDloPCBE (1:16:00)


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Административное право, Александр Зорин, Блогер, Блогеры, Мошенничество, Онлайн-школы, Онлайновое, Продюсер, Уголовное право
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment