chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Конституционные толкования возведены в статус процессуального закона

Президент РФ 8 декабря 2020 года подписал три Федеральных закона (N 419-ФЗ, N 427-ФЗ, N 428-ФЗ), которыми внесены поправки в ГК РФ, УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, касающиеся применения положений международных соглашений.

Установлено, что не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Это означает, что применять положения международных соглашений можно будет только в том случае, если они не противоречат нормам Конституции РФ.
Например, в п. 2 ст. 7 ГК РФ говорится, что в ситуации, когда международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора. Однако теперь этот пункт уточняется правилом, согласно которому не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.
Рассматриваемые изменения вступили в силу 8 декабря 2020 года.

С этой же даты вступает в силу Федеральный закон от 08.12.2020 N 429-ФЗ, которым внесены аналогичные положения в 115 законов, действующих на территории РФ. Установлено, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.

Источник Элкод

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Конституционное право, Суверенитет
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments