chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Навальному напомнили о последствиях нарушения требований «условки»

Со дня возбуждения уголовного дела по «Ив Роше» в отношении Алексея Навального и его брата Олега прошло ровно 8 лет. Тогда по заявлению компании было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Олег Навальный был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима, а Алексей Навальный получил условный срок в 3,5 года с испытательным сроком в 5 лет. Позже испытательный срок был продлен.

«Ограничения, наложенные на Навального по итогам его статуса осужденного по уголовной статье, были продлены Симоновским судом Москвы вплоть до 30 декабря текущего 2020 года. Таким образом, блогер все еще юридически находится на испытательном сроке», — пишет автор блога «Злой аналитик». Кроме того, сейчас основатель «Фонда борьбы с коррупцией» является обвиняемым по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

«Учитывая, что клевета (ч. 2. Ст. 128.1 УК РФ), в которой обвиняется Алексей Навальный, относится к категории преступлений небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ), вопрос о сохранении условного наказания по делу „Ив Роше“ находится полностью в дискреционных полномочиях суда, — объяснил адвокат Зорин. — Как следствие, он может быть решен вариативно, в том числе с задействованием механизма реального лишения свободы по вступившему в законную силу приговору. То есть факт осуждения Навального за клевету на ветерана Великой Отечественной войны может быть интерпретирован в правовой плоскости в пользу изменения условного срока на реальный».

При этом адвокат подчеркнул, что правоприменение в отношении Навального продолжает удивлять профессиональное сообщество. «В других подобных случаях особых церемоний российская Фемида себе не позволяет, достаточно оперативно заменяя условное лишение свободы на реальное. Конечно, в случае, если имеются основания, предусмотренные ст. 74 УК РФ („Отмена условного осуждения или продление испытательного срока“)», — заключил эксперт. На момент написания новости URA.RU не удалось получить комментарий пресс-секретаря Алексея Навального.

https://ura.news/news/1052463134




«Несмотря на то, что испытательный срок не является видом наказания согласно УК РФ, в течение установленного судом при назначении условного осуждения испытательного срока осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (часть 3 статьи 73 УК РФ)», — напомнил адвокат Александр Зорин.

Факт совершения преступления (административных правонарушений) до истечения испытательного срока опровергает утверждение об исправлении условно осужденного и дает основание для назначения наказания по совокупности приговоров. Иное противоречило бы задачам уголовного закона, принципам вины и справедливости (статьи 2, 5 и 6 УК РФ),
— цитирует Зорина РАПСИ.

https://www.ridus.ru/news/343236



Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Алексей Навальный, Испытательный срок, Уголовное право
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments