chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Условное осуждение: эксперты о специфике применения испытательного срока

Условное осуждение: эксперты о специфике применения испытательного срока

В последние годы мера наказания в виде условного лишения свободы применяется все реже. Экспертное сообщество объясняет такую тенденцию увеличением числа оправдательных приговоров.


Адвокат, к.ю.н. Александр Зорин отметил, что «правовая природа условного осуждения как самостоятельная форма реализации уголовной ответственности корреспондирует установление испытательного срока как теста государства на реализацию шанса исправления осужденного к лишению свободы, являющегося «лакмусовой бумагой» при его замене с реального лишения свободы на условное. Оценивается поведение осужденного члена общества, оставшегося в социуме без погружения в ороговевшую форму криминальной среды, находящейся в местах лишения свободы по приговору суда».

Несмотря на то, что испытательный срок не является видом наказания согласно УК РФ, в течение установленного судом при назначении условного осуждения испытательного срока осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (часть 3 статьи 73 УК РФ). Факт совершения преступления (административных правонарушений) до истечения испытательного срока опровергает утверждение об исправлении условно осужденного и дает основание для назначения наказания по совокупности приговоров. Иное противоречило бы задачам уголовного закона, принципам вины и справедливости (статьи 2, 5 и 6 УК РФ)», – расставил акценты Зорин.

«Субъективно интерпретируя поправки 2020 года в Конституцию России о сохранении традиций и веры в Бога, можно провести лингвистическую параллель испытательному сроку, прописанному в УК РФ, теме из древности, описанной в Библии. Когда Адам учил своего сына Сифа нравственности «и нарече имя ему Сиф, глаголющи: воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, его же уби Каин» (Быт.4:25), подчеркивая отрицательный опыт зла убийцы.

Как адвокат я выступаю за наибольшее распространение условного осуждения с испытательным сроком как гуманистической цели российской триады власти по отношению к своим гражданам, многие из которых, побывав в жерновах судебной машины, остаются на свободе лишь условно осуждёнными с испытательным сроком и реально осознают тяжесть содеянного, фактически раскаиваются и исправляются.

Чего нельзя сказать об отдельных правовых нигилистах, не признающих ни суд светский, ни суд Божий, и, по теории Ломброзо (итальянского психиатра – прим. ред.), действуют, будто созданы для криминала. Этих лиц не остановят ни моральные внушения, ни условное осуждение, ни испытательный срок, ведь смысл их жизни и деятельности – публичные действия по нарушению правопорядка и призывы к ним, преступления по другим статьям УК РФ и склонение к ним обычных граждан», - сказал адвокат Зорин.

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Алексей Навальный, Уголовно-исполнительное право, Уголовное право, Уголовный процесс
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments