Адвокат, к.ю.н. Александр Зорин отметил, что «правовая природа условного осуждения как самостоятельная форма реализации уголовной ответственности корреспондирует установление испытательного срока как теста государства на реализацию шанса исправления осужденного к лишению свободы, являющегося «лакмусовой бумагой» при его замене с реального лишения свободы на условное. Оценивается поведение осужденного члена общества, оставшегося в социуме без погружения в ороговевшую форму криминальной среды, находящейся в местах лишения свободы по приговору суда».
Несмотря на то, что испытательный срок не является видом наказания согласно УК РФ, в течение установленного судом при назначении условного осуждения испытательного срока осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (часть 3 статьи 73 УК РФ). Факт совершения преступления (административных правонарушений) до истечения испытательного срока опровергает утверждение об исправлении условно осужденного и дает основание для назначения наказания по совокупности приговоров. Иное противоречило бы задачам уголовного закона, принципам вины и справедливости (статьи 2, 5 и 6 УК РФ)», – расставил акценты Зорин.
«Субъективно интерпретируя поправки 2020 года в Конституцию России о сохранении традиций и веры в Бога, можно провести лингвистическую параллель испытательному сроку, прописанному в УК РФ, теме из древности, описанной в Библии. Когда Адам учил своего сына Сифа нравственности «и нарече имя ему Сиф, глаголющи: воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, его же уби Каин» (Быт.4:25), подчеркивая отрицательный опыт зла убийцы.
Как адвокат я выступаю за наибольшее распространение условного осуждения с испытательным сроком как гуманистической цели российской триады власти по отношению к своим гражданам, многие из которых, побывав в жерновах судебной машины, остаются на свободе лишь условно осуждёнными с испытательным сроком и реально осознают тяжесть содеянного, фактически раскаиваются и исправляются.
Чего нельзя сказать об отдельных правовых нигилистах, не признающих ни суд светский, ни суд Божий, и, по теории Ломброзо (итальянского психиатра – прим. ред.), действуют, будто созданы для криминала. Этих лиц не остановят ни моральные внушения, ни условное осуждение, ни испытательный срок, ведь смысл их жизни и деятельности – публичные действия по нарушению правопорядка и призывы к ним, преступления по другим статьям УК РФ и склонение к ним обычных граждан», - сказал адвокат Зорин.
Journal information