chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Социальные сети Верховного Суда РФ

Цифровизация судебной системы: анализ социальных сетей Верховного суда РФ

Получив международное признание в успешном развитии всех традиционных областей цифровизации правосудия, Верховный суд (ВС) России продолжает осваивать новые направления применения современных технологий, закрепляя за собой статус самой прогрессивной госслужбы. По ряду признаков можно предположить, что особое внимание в ближайшее время будет уделено усовершенствованию интеграции инструментария социальных сетей в деятельность Верховного суда и всей судебной системы России.



Адвокат, к.ю.н. Александр Зорин:
«В международный День прав человека на встрече с правозащитниками в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин поднял очень важную тему, являющуюся новеллой, принятых в 2020 году поправок в Конституцию РФ о применении информационных технологий (пункт «м» статьи 71 Конституции РФ). Он подчеркнул, что «электронные сервисы, это уже не задача будущего, а реально действующая отрасль, она набирает свои обороты, и там идет процесс создания и новых возможностей, и новых интересов».

Симбиоз новой цифровой реальности и прав человека как непосредственной сферы деятельности всего юридического сообщества справедливо выделен президентом России вектором модернизации власти, имеющим важное прикладное значение в сфере правоприменения. И в основе этого киберприоритета лежат сухие цифры статистики использования интернета в России в частности использования социальных сетей: в январе 2020 года в мире насчитывалось 3,80 млрд пользователей соцсетей, аудитория соцмедиа выросла на 9% по сравнению с 2019 годом (это 321 миллион новых пользователей за год), более 5,19 млрд человек пользуются мобильными телефонами — прирост на 124 млн (2,4%) за последний год. В России количество интернет-пользователей, по данным Digital 2020, составило 118 миллионов. Это значит, что интернетом пользуются 81% россиян.

Со стороны профессионального юридического сообщества наиболее продуктивной стороной в этой части выглядит цифровизация судебной системы, которая особенно проявилась в 2020 году и была вызвана пандемией коронавируса.С особой долей ответственности за стабильность правоотношений в нашем государстве в этих сложных условиях и, без преувеличения, лучезарной правовой звездой здесь выступил Верховный суд РФ. Им оперативно были подготовлены разъяснения по правому режиму «повышенной готовности», внедрены новые формы обеспечения эффективности и своевременности правосудия с учетом безопасности проведения судебных заседаний.Именно благодаря оперативным рекомендациям ВС РФ по видеосвязи удалось избежать волокиты по рассмотрению дел, а подготовленные обзоры и ответы на спорные вопросы помогли предотвратить неразбериху в правоприменении. Были даны четкие ориентиры для бизнеса и защиты прав человека.

Однако следует отметить, что Верховный суд России являлся передовиком в освоении социальных медиа и в допандемийный период. Благодаря присутствию в основных социальных сетях: юристы, журналисты, студенты, участники судебных дел и интересующиеся российским правоприменением люди могли оперативно, доступно и достоверно получать информацию и о резонансных судебных делах, и об общих направлениях в сложных вопросах судебной практики.

Если сравнивать присутствие ВС РФ в социальных сетях, то это тысячи подписчиков и сотни тысяч просмотров, что говорит о востребованности обществом такого источника доведения информации со стороны высшей судебной инстанции страны. И об этом молчаливо свидетельствуют цифры.Например, только в соцсети Facebook у официальной страницы ВС РФ сейчас 19710 подписчиков, тогда как у флагмана цифровизации в исполнительной власти России - Федеральной налоговой службы РФ в этой соцсети 4408 читателей, а у одного из главных источников размещения правовой информации – законодательства, юридических комментариев, научных статей, судебной практики, т.е. практически всех электронных источников права трех ветвей власти и президента РФ – цифровой системы «Гарант» 14277 гносеологически настроенных аккаунтов соответственно. При этом количество людей, на экране которых показывался каждая публикация со страницы Верховного Суда, составляет не менее 6-7 тысяч пользователей.

У Youtube-канала ВС РФ на сегодняшний день 6407 постоянных подписчиков. Общее же количество просмотров видео, размещенных только на официальном канале, более 1,7 млн.
Особую популярность, как у СМИ, так и у пользователей, приобретает юридическая информация практического и прикладного характера. В случае принятия пленумом ВС РФ постановления, содержащего разъяснения законодательства по вопросам, возникающим у судов, утверждения обзоров судебной практики, рассмотрения резонансных судебных дел, цитируемость в СМИ многократно возрастает, увеличивая посещаемость судебных медиа страниц. На официальном видео-хостинге ВС на канале Youtube размещаются видеозаписи заседаний пленума суда, а также отдельные комментарии судей высшей судебной инстанции, посвященные разъяснениям спорных вопросов правоприменения. Такие видеосюжеты имеют не только новостной характер, но и несут социальную пользу, формируя правовую культуру граждан и уважение к судебной власти.

Другие медиа площадки ВС РФ – фото-хостинг Flickr, где размещено уже почти 2000 уникальных иллюстраций и страница в Instagram, с без малого 13 тысячами подписчиков выступают в качестве ресурсов визуального сопровождения деятельности суда. Практически со старта этих аккаунтов, размещенные там иллюстрации стали использоваться ведущими профильными электронными и традиционными изданиями.

Позитивный опыт Верховного суда РФ в использовании социальных сетей разительно отличается и в лучшую сторону от их зарубежных коллег в развитых системах демократии, имея популярные аккаунты в четырех социальных сетях и отдельную страницу на английском языке. В свою очередь, ВС США, ВС Тайланда, ВС Японии, ВС Чешской Республики, ВС Швейцарии не имеют на своем официальном сайте отсылок к социальным сетям, а ВС Канады транслирует информацию лишь через одну социальную сеть. Вместе с тем в команде прогрессивных цифровых Верховных судов человечества, наряду с ВС России следует отметить ВС Франции имеющего представительство в 4 социальных сетях и ВС Англии в 3 социальных сетях, соответственно.

Уровень доверия россиян к телевидению как источнику информации в 2020 году стал рекордно низким за последние пять лет, как говорится в исследовании Deloitte «Медиапотребление в России – 2020», выяснилось, что ТВ доверяют лишь 23% граждан, а 55% считают предпочтительным источником новостей – интернет с учетом новостных и официальных сайтов, социальных сетей и блогов, Учитывая это, прогрессивная кибер-линия донесения информации в соцсетях говорит о передовом и позитивном опыте высшей судебной инстанции, открывающем путь доверия наших граждан к власти, в том числе судебной. Информированность о ее деятельности из первых уст профилактически пресекает возможности злоупотреблений через множество фейкньюс вокруг хайповых судебных дел».
Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин адвокат, Верховный Суд, Владимир Путин, Цифровизация
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments