chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Кассация дала направления для борьбы с завышением стоимости экспертиз

Являясь постоянным участником судебных процессов я часто замечал, что в отсутствие государственного регулирования экспертной деятельности: частными экспертами в суде может быть сейчас практически кто угодно и фактически это превратилась в целую отрасль бизнеса без обязательных лицензий и научно-методических регламентаций.

Кроме этого различные эксперты из ООО или АНО накручивают только себе понятные цены на экспертизу, ну а как иначе, если это бизнес в Обществе с ограниченной ответственностью без регулирования цен. Вопросы качества и стоимости экспертиз очень редко волнуют суд и он запросто вешает расходы на проигравшую сторону без принятия всяких возражений по цене и качеству. Однако луч надежды в этом аспекте все же появился в Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.03.2020 по делу N 88-13163/2020 в котор определен ориентиры по часам и стоимости через Минюст РФ

"Суды правомерно не усмотрели оснований для признания завышенной стоимости повторной судебной экспертизы по настоящему делу, фактически оплаченной ответчиком в пользу экспертного учреждения, учитывая категорию ее сложности, вид экспертизы (повторная), а также количество часов, затраченных экспертом на ее производство и подготовку заключения.

По тем же критериям определяется стоимость экспертных услуг в государственных экспертных учреждениях в соответствии с Приказом Минюста России от 22 июня 2006 г. N 241 (в ред. от 19 марта 2008 г.) "Об утверждении норм затрат времени на производство экспертиз для определения норм экспертной нагрузки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и методических рекомендаций по их применению" и приказом ФБУ "Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации" от 9 января 2013 г. N 9/1-1 "Об установлении стоимости экспертного часа и утверждении прейскуранта на оказание платных услуг при производстве судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, а также при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц на 2013 год".

В настоящее время действует Приказ ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России от 08.02.2019 N 34/1-1 "Об установлении стоимости экспертного часа и утверждении Перечня платных работ, выполняемых сверх государственного задания при производстве судебных экспертиз по гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях" согласно которому стоимость самой дорогой экспертизы при затраченных 115 часах соответствует 239 476,00 рублям.

Так, что направление для борьбы с завышением цен на частную экспертизу имеется, правда, для этого потребуется, наверное, проведение еще одного исследования - оценочного.


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Взыскание судебных расходов, Эксперт, Экспертиза
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments