chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Неучтенная дорога в Домодедово 5 лет борьбы: сбор денег активистами и равнодушие властей

В истории, когда активисты собирают деньги на ремонт дороги в Домодедово (Сельвачево - Домодедово) в Московской области меня попросил разобраться телеканал "Общественное российское телевидение" и если честно, подобные общественные инициативы сначала вызвали у меня иронию, однако все оказалось не так просто.

tempImage3F8SqD.jpg

Но оказалось, что об этой ситуации писали федеральные газеты еще 5 лет назад, а воз и ныне там. Газета.ru: "Эта дорога, по которой можно быстро проехать от трассы А105, ведущей в аэропорт Домодедово, до Новорязанского шоссе, была построена военными в 1960-х. С тех пор она стала, по сути, самым коротким и удобным транзитным маршрутом, связывающим эти два шоссе на территории Московской области, а также безальтернативным подъездом к десятку поселков, расположенных в окрестностях. До 1990-х дорогу ни разу не ремонтировали. Но автомобилей тогда было значительно меньше, поэтому дорожное полотно оставалось в нормальном состоянии.

С ростом уровня автомобилизации трафик по дороге также стал увеличиваться, а бетонные плиты, из которых по большей части состоял проезд, – оседать и разбиваться. В результате несколько лет назад по этому маршруту мог проехать далеко не каждый внедорожник. Если большая часть дороги находилась на балансе у подмосковных властей и со временем была заасфальтирована, то пятикилометровый участок от деревни Сельвачево до съезда на А105 оказался бесхозным, а потому пришел в упадок.

Сегодня по этой дороге в день в обе стороны проезжают несколько тысяч автомобилей. Водители не только добираются по ней до близлежащих поселков — Яковлевское, Сельвачево, Вишняково, Воскресенское, — но и объезжают пробки на Новорязанском шоссе и Малом бетонном кольце. Проездом активно пользуются сотрудники аэропорта, живущие в этом районе, водители коммерческого транспорта, везущие грузы в аэропорт и в Москву".


tempImageWUfAo9.jpg


Лилия Золотова, начальник пресс-службы администрации городского округа Домодедово Она не в нашей собственности. Мы не можем никак на неё повлиять. Это собственность аэропорта. Им запрос мы отправляли. Они нам отвечали, что в планах делать её нет.

Итак, этот отрезок дороги длиной 2 километра 700 метров принадлежит аэропорту Домодедово. Вернее Федеральному государственному унитарному предприятию «Администрация аэропорта Домодедово». Но пользуется дорогой - по договору аренды - частное предприятие: ООО «Международный аэропорт Домодедово». И вот здесь, как говорится, собака зарыта. Этой автотрассы, по которой каждый день проезжают сотни машин, оказывается, просто … не существует.

Валерий Герасимов по документам её нету. По документам аэропорта Домодедово — это технологический проезд на который не распространяются нормы содержания автомобильных дорог. Объясняют 3 причины, почему они считают нецелесообразным делать ремонт этой дороги. Первая причина — эта дорога ведет, по их мнению, в никуда на этой дороге у них нет ни одного объекта который они должны обслуживать

Другая причина -  в планах аэропорта Домодедово есть строительство третьей взлетно-посадочной полосы, которая будет пересекать этот технологический проезд. Как только начнётся стройка, он будет тут же ликвидирован.

И третья причина, наверное, самая важная с точки зрения «Администрации аэропорта Домодедово» - в её уставе нет такой обязанности, как решение дорожных проблем жителей Московской области. Вот так эта администрация уже не раз отвечала нашим героям, когда они интересовались судьбой дороги.

Валерий Герасимов по нашей инициативе были многочисленные межведомственные совещания в том числе главное управление дорожного хозяйства мос области на совещание приглашался главный директор аэропорта.

Но результат всегда был один - никто не хочет заниматься благоустройством этого технологического проезда, которым – на бумаге – никто якобы не пользуется. Цена вопроса - около 100 миллионов рублей. За свой счет аэропорт ремонтировать дорогу… - ради общего блага - не хочет. Да и не обязан это делать. Скажите спасибо, что разрешаем здесь проезжать.

Кроме того, ни в каких нормативных актах не указано, что технологический проезд необходимо асфальтировать. Это может быть обычная грунтовка.

Но так сложилось, что данный путь очень востребован у жителей области. В объезд ехать почти на час дольше.

Татьяна Суслина по поводу этой дороги мы куда только не писали. писали обращались в добродел  многократно писали в росавтодор ответ что дорога не на балансе федеральных дорог писали в народный фронт в администрацию домодедовского района

tempImageRqGSTe.jpg


Власти попеременно хотели разобраться, но вроде дорога в будущем понадобилась аэрпопорту Домодедово.





Об этой дороге пишет также Евроблогер на Яндекс Дзен материл прочитали уже более 81 000 человек.

Неужели никто не может положить асфальт на этом, очень важном отрезке пути? Пока я там ехал, я насчитал около 50 автомобилей, которые проехали в противоположном направлении.

Так как, это единственная дорога из Домодедово в Московскую Область, ремонт ее принес бы огромную пользу. Скопление автомобилей, которые каждый день бывает в 10 км далее от аэропорта значительно уменьшилось, а водителям не нужно было бы стоять в 2-х часовой пробке, чтобы из города попасть на Каширское Шоссе.

Даже телеканал Губернатора Мсоковсокй области 360 писал об этой проблеме здесь. еще в 2015 г.

В проблеме разбирался я, адвокат Александр Зорин и понял, что ситуация действительно печальная и эту дорогу на законных основаниях могут просто закрыть. Обстоятельный разговор с активистами получился.




https://youtu.be/pSue4TMv_Gw

Краткий сюжет выпустило и ОТР смотреть здесь



https://youtu.be/PbGmFvxNWMA

Ну а пока, активистам стоит собирать только пожертвования и надеяться на лучезарный взгляд властей и собственников аэропорта Домодедово.

ПС. Согласно ст. 582 Гражданского кодекса РФ Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.






Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Аэропорт Домодедово, Домодедово, Дорога Домодедово, ОТР, Сельвачево - Домодедово
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments