chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Ютуб обрел подсудность в России через Гугл ЛСС

Обычно Ютубе в России судить не брались, но времена меняются. Очень жду опубликования решения суда.

"Решением Таганского районного суда г. Москвы от 22 октября 2020 года удовлетворены исковые требования прокурора города Москвы в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц к компании Google LLC (Гугл ЛЛС) об обязании восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничения доступа к документальному фильму «Беслан» автора Александра Рогаткина путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу и отключения предупреждений о содержании.

Указанным решением суд обязал компанию Google LLC (Гугл ЛЛС) восстановить нарушенные права неопределённого круга лиц, устранив ограничения доступа к документальному фильму «Беслан» автора Александра Рогаткина, размешенному по электронному указателю страницы сайта путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу и отключения предупреждений о содержании с текстом «Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей» и «Следующий контент был идентифицирован сообществом YouTube как неподходящий или оскорбительный для некоторых аудиторий. Принимайте Решение самостоятельно».

22 октября 2020 года
Сообщение пресс-секретаря Таганского районного суда города Москвы"


обычно суды так мотивировали свои решения по видеохостингу: Так, Компания YouTube LLC не является автором и (или) лицом, распространившим спорный контент, поскольку автор и/или публикатор этого контента не передает их YouTube LLC для размещения и распространения, а размещает самостоятельно, непосредственно в сети Интернет в режиме on-line, и YouTube LLC не контролирует такое размещение.

Условиями использования «YouTube», размещенными в сети Интернет (http://www.youtube.com/t/terms), которые принимаются всеми его пользователями, предусмотрено, что:

- эти Условия представляют собой весь объем договора между пользователем и «YouTube» и регулируют пользование Службой «YouTube», а также полностью заменяют собой любые предыдущие соглашения между пользователем и «YouTube» в отношении Службы «YouTube»; именно YouTube LLC (США) вправе принять решение о соответствии контента требованиям, изложенным в этих Условиях, а также может удалить нарушающий Условия контент и/или прекратить доступ пользователя к загрузке контента, нарушающего Условия (п. 7.8 Условий).

Следовательно Компания не может быть ответчиком по настоящему делу и нести какую-либо ответственность, поскольку не вносит в контент какие-либо изменения или исправления (п. 1.5 Условий); «YouTube», не несет ответственности за любое использование (законное или противоправное) контента третьей стороной (п. 7.10 Условий); Служба «YouTube» предоставляется на условиях «как есть», и YouTube не дает пользователям в отношении нее каких-либо гарантий или заверений (п. 12.2 Условий). При этом, пользователь «YouTube» соглашается с тем, что он:

- несет полную ответственность (перед «YouTube» и иными лицами) за любые действия, совершаемые с его аккаунта на «YouTube» (п. 4.3 Условий);

- несет исключительную ответственность (a «YouTube» не несет никакой ответственности перед ним или какой-либо третьей стороной) за нарушение его обязательств, предусмотренных этими Условиями, а также за последствия подобного нарушения (включая любые убытки и ущерб, которое могут быть нанесены «YouTube» — п. 5.6 Условий);

- несет исключительную ответственность за собственный контент и за последствия его загрузки, размещения или опубликования на Веб-сайте; «YouTube» не выражает поддержки какому-либо контенту или любому из выраженных в нем мнений, рекомендаций или советов, и, в той степени насколько позволяет применимое законодательство, не несет ответственности за содержание такого контента (п. 7.3 Условий).

Из изложенного следует, что Компания предоставляет пользователям лишь техническую возможность размещать контент на своей площадке для общения и обмена информацией в предусмотренном Условиями порядке, самостоятельно не инициирует размещение информации на сайте, не выбирает получателей информации, не участвует в формировании содержания страниц сайта, с момента размещения информации пользователями сайта не знает и не имеет возможности (в том числе технической) знать, нарушает ли такое размещение охраняемые законом права и интересы третьих лиц, не контролирует и не несет ответственности за действия или бездействие любых лиц в отношении использования сайта или формирования и использования содержания страниц сайта.

Также Компания не осуществляет предварительную проверку (модерацию и/или цензуру) размещаемой пользователями информации, за исключением случаев прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации: в информационной системе сайта и его программном обеспечении отсутствуют технические решения, осуществляющие предварительную цензуру и контроль действий и информационных отношений пользователей по использованию сайта. Подобные действия YouTube LLC соответствуют требованиям п. 5 ст. 29 Конституции РФ, которая прямо запрещает цензуру.

Однако суд принимает во внимание, что, ответственность за анонимные сообщения на сайте, нарушающие права других лиц, может быть возложена на администратора домена как на лицо, представившее соответствующие условия и технические возможности (либо давшее согласие на предоставление подобных условий) для посетителей своего Интернет-ресурса.

Фактическое использование ресурсов сайта, включая создание на сайте различных форумов для анонимных сообщений, невозможно без участия в той или иной форме администратора домена.

Владельцем сайта https://www.youtube.com являлась Компания.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что у Компании отсутствуют данные об авторе размещенных сведений, ввиду отсутствия верификации. Таким образом, установить данные автора не представляется возможным.

Также ответчик указал, что на дату судебного заседания поставщиком услуг является Google LLC, что исключает возможность ответчику исполнить решение суда в части прекращения создания технических условий, обеспечивающих размещение на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.youtube.com/.

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Гугл ЛЛС, Ютубе
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments