chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Деловая репутация при реабилитации

Редкий луч света из Верховного Суда РФ по вопросу защиты нематериальных благ подорванных в рамках УПК РФ. Верховный суд РФ обязал учитывать компенсацию за испорченную деловую репутацию при взыскании ущерба от необоснованного уголовного преследования: такой подход будет отвечать принципам адекватного и эффективного устранения нарушения.


ВС считает, что при определении размера компенсации необходимо учитывать и ущерб деловой репутации человека, которого необоснованно обвинили в преступлениях.

Он напоминает, что такая позиция отражена в постановлении Пленума: моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав и др. (пункт 2 постановления №10 от 20 декабря 1994 года).

«Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального ущерба, убытков и других материальных требований», - указывает ВС.

ВС: компенсация за необоснованное уголовное преследование должна включать ущерб деловой репутации

Верховный суд РФ обязал учитывать компенсацию за испорченную деловую репутацию при взыскании ущерба от необоснованного уголовного преследования: такой подход будет отвечать принципам адекватного и эффективного устранения нарушения.


Всего лишь 20 000 рублей компенсации за 4 незаконных постановления о возбуждении уголовного дела, 16 месяцев процесса, представлению в ведомство, невозможность найти работу, конечно, безмерно мало и показывает не адекватный уровень реагирования суда по защите нематериальных благ. Высшая инстанция ссылается и на практику Европейского суда по правам человека: не существует стандарта, позволяющего измерить в денежных средствах боль, физическое неудобство и нравственное страдание и тоску, поэтому национальные суды всегда должны в своих решениях приводить достаточные мотивы, оправдывающие ту или иную сумму компенсации морального вреда, присуждаемую заявителю. В противном случае отсутствие мотивов, например, несоразмерно малой суммы компенсации, будет свидетельствовать о том, что суды не рассмотрели надлежащим образом требования заявителя и не смогли действовать в соответствии с принципом адекватного и эффективного устранения нарушения (постановление от 18 марта 2010 года по делу «Максимов против России»).



Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Деловая репутация, Реабилитация, Уголовный процесс
Subscribe
promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments