Недавно разбирался с подобной ситуацией, когда гражданин дважды обращался с заявлением о приватизации, но местные власти находили комплект документов не достаточным и отказывали в приватизации, а когда он начал собирать документы на третий заход, то собрав все необходимые документы умер не дойдя до МФЦ чтобы их сдать с третим заявлением.
К сожалению, изучив практику судов Московского региона следует, что только при наличии поданного заявления о приватизации на рассмотрение с полным и верным комплектом документов и наступление после этого смерти дает наследником шанс в судебном порядке получить право собственности на такую квартиру. А если заявитель уже обращался с заявлением о приватизации, но ему было отказано по причине неполноты собранных документов и он не успел исправить ошибки и обратиться вновь, то наследники ничего не получают.
Полагаю, что определяющей в данном случае должна остаться только воля умершего в виде поданного заявления, а бюрократические недостатки могут устранить и наследники, а так получается социальная несправедливость.
Мотивация у судов следующая.
Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Вместе с тем, вышеприведенной нормой закона предусмотрена только форма волеизъявления наследодателя, которая позволяет наследникам требовать признания приватизации жилого помещения состоявшейся и включения данного жилого помещения в наследственную массу - это подача заявления о приватизации в уполномоченный орган с полным пакетом документов. Надлежащих доказательств подачи такого заявления С.Ю. при жизни истец суду не представила. То обстоятельство, что в апреле 2013 года С.Ю. подавала в ДЖП и ЖФ г. Москвы заявление о приватизации квартиры, в которой она проживала на основании ордера, правового значения не имеет, поскольку на основании данного заявления было отказано в приватизации данной квартиры в связи с непредставлением полного пакета документов. При этом после 06.04.2013 и вплоть до своей смерти ***** с заявлением о приватизации указанной квартиры в ДЖП и ЖФ г. Москвы уже не обращалась, отказ в заключении договора не оспаривала.Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2020 N 33-6172/2020
Journal information