chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Лазейка «кошмарить» осталась: о моратории на проверки бизнеса

МОСКВА, 15 сентября 2020, 08:31 — REGNUM Продление моратория на проверки бизнеса может уменьшить число нарушений из-за принципа взаимности, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат Александр Зорин.

Он прокомментировал возможное продление моратория до конца 2021 года. Такой законопроект разработало правительство РФ.



«Необходимость введения, а теперь и продления моратория на плановые проверки малого бизнеса обоснована, прежде всего, стремлением правительства увеличить эффективность контрольно-надзорных механизмов и поддержать субъекты малого и среднего предпринимательства в кризисных условиях, а также доказанным положительным эффектом от этого моратория. Уменьшение числа проверок малого бизнеса до исторического минимума имеет доказанную эффективность. В условиях, когда плановые проверки сведены к минимуму, а внеплановые — ограничены, когда председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о продолжении практики удалённых проверок, малый бизнес может действовать в максимально комфортной, предсказуемой среде без административного давления и необходимости постоянно готовиться к проверкам и проходить их. А ведь это также требует значительных ресурсов, особенно для малого бизнеса», — сказал он.

По мнению эксперта, в сложившихся условиях именно предсказуемость и стабильность — ключевые факторы для поддержки МСП в условиях постпандемического кризиса.

«Правительство поддержало пострадавших предпринимателей не только финансово — льготными кредитами и налоговыми каникулами, но и административно — последовательным уменьшением числа проверок. При этом, как можно заметить, контрольно-надзорные органы не теряют контроля над ситуацией — внеплановые проверки остаются, и, например, в случае сообщений о нарушениях со стороны предпринимателя его проверят. Однако число нарушений не увеличивается — введение моратория, наоборот, скорее уменьшит число нарушений. Это обусловлено действием известного принципа взаимности: если государство идёт на смягчение правил для бизнеса и даёт ему развиваться, предприниматели сконцентрируются на своих сделках и, скорее всего, будут действовать осторожно и эффективно», — считает адвокат.

Юрист обратил внимание, что наряду с этим существует негативная практика, позволяющая обойти мораторий, например при обращении контролирующих министерств на которых формально распространяются ограничения в органы прокуратуры, не пропадающих под них, и последующая подмена органами прокуратуры этих органов при проведении поверок бизнеса.

«То есть существующий механизм в руках нечистых чиновников может мимикрировать через органы прокуратуры, в связи с чем несмотря на информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ нижестоящим прокурорам о минимизации проверок лазейка продолжать «кошмарить» бизнес проверками осталась и некоторые предприниматели уже заявляют о таких случаях», — отметил Зорин.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3063411.html

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александри Зорин, Бизнес, Генеральная прокуратура, Комментарии, Мораторий на проверки, Проверки предпринимателей, Прокуратура
Subscribe
promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments