chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Отцы-пилигримы необоснованно захватывают ковидные социальные выплаты

В спешке реализуя Указы Президента РФ о мерах социальной поддержки граждан Правительство РФ допустило правой "ляп", позволяющий биологическим отцам, которые бросили своих детей, не ведут совместное хозяйство с матерью и фактически не образуют семью, получать ковидные деньги на ребенка и тратить их по своему собственному усмотрению не на нужды ребенка.

Такая ситуация в результате некачественной юридической техники Правительства РФ формально стала возможной даже для тех биологических отцов, которые создали другую семью или просто находятся в разводе. Главное, по мнению исполнительной власти, первым подать заявление вперед матери, а факторы отсутствия семьи учтены не были как и место проживания ребенка.Ограничение только по лишенным родительских прав.

В результате матери которые остались с ребенком на руках, проживают с ним, тратят на него свои денежные средства и не получают от отцов-пилигримов никакой помощи остаются с "носом" и социальной выплаты которую дал Президент РФ не получают.

Хотели как лучше, а получилось как всегда... Пенсионный Фонд РФ умывает руки ссылаясь, что он лишь правоприменитель, а суды сейчас получат новую волну исков поэтому вопросу.

Первая судебная практика уже начала формироваться и судятся с пенсионным фондом оспаривая его отказ, понимая, что с отца-пилигрима нечего взять. Практика положительная по первой инстанции имеется пока в Чувашии.

Батыревский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Шайдуллиной А.Х., при секретаре Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ц.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республике - Чувашии (межрайонное) о признании незаконным решения и обязании возвратить единовременную выплату,

установил:

Ц.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республике - Чувашии (межрайонное) (далее УПФР в Батыревском районе ЧР) о признании незаконным решения и обязании возвратить единовременную выплату.

Исковое заявление мотивировано тем, что в связи с Указом Президента РФ N 249 от 07 апреля 2020 года "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", им было оформлено заявление через сайт Госуслуги о назначении единовременной выплаты в размере 10000 руб. на сына Е, дата года рождения. Указанное заявление было принято УПФ РФ в Батыревском районе ЧР и зарегистрировано под номером N. Вместе с тем ответчиком было принято отрицательное решение, так как указанная единовременная выплата была получена матерью несовершеннолетнего Е - Т., дата года рождения.

Истец считает указанный отказ в назначении единовременной выплаты незаконным, так как после развода сын проживает совместно с отцом, всю финансовую нагрузку по воспитанию сына несет он сам. В связи с чем, просит признать решение Управление Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет неправомерным, приостановить повторную автоматическую выплату тому же получателю согласно нового Указа Президента о единовременной выплате семьям, имеющим детей от 23 июня 2020 года, обязать Управление Пенсионного фонда РФ назначить получателем единовременных выплат на Е его отца Ц.В. и назначить выплату согласно Указу Президента РФ N 249 от 07 апреля 2020 года его отцу.

Определением Батыревского районного уда Чувашской Республики от дата в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельного требования, привлечены Е, Т.

Истец Ц.В. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Вместе с тем пояснил, что поскольку на момент рассмотрения дела им была получена повторная единовременная выплата в размере 10000 руб., в указанной части исковые требования он не поддерживает. Выразил согласие на рассмотрение гражданского дела в порядке заочного производства.

Ответчик Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашкой Республике - Чувашии (межрайонное) извещенный о времени и месте рассмотрения, в судебное заседание своего представителя не направил.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Е в судебном заседании исковые требования поддержал и просил их удовлетворить, пояснив, что с 2010 года проживает совместно с отцом, его мама Т. проживает <адрес>

Третье лицо Т (Ц) И.В., извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1.1. Указа Президента Российской Федерации от 07 апреля 2020 года N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" принято решение о произведении начиная с 1 июня 2020 г. единовременной выплаты в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

Постановлением Правительства РФ разработаны правила "Об утверждении Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 429 "О дополнительных мерах социальной поддержке семей, имеющих детей" и Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г. N 412 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей" от 09 апреля 2020 года N 474.

В соответствии с п. 3 (1) указанных Правил, единовременная выплата в размере 10000 рублей осуществляется начиная с 1 июня 2020 г. гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г. (далее Правила).

Согласно п. 12 (1) Правил решение об осуществлении единовременной выплаты семьям с детьми в возрасте до 16 лет, предусмотренной пунктом 3 (2) настоящих Правил, выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании данных, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в результате принятия решения об удовлетворении заявлений, поданных в соответствии с пунктами 4 и 4 (1) настоящих Правил, с учетом проверки обстоятельств, указанных в абзаце четвертом пункта 13 настоящих Правил.

Пунктом 13 Правил предусмотрены основаниями для полного или частичного (в случае, если в заявлении о предоставлении ежемесячной выплаты или в заявлении о предоставлении единовременной выплаты указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении соответствующего заявления являются:
несоответствие требованиям, предусмотренным пунктами 2 - 3 (2) настоящих Правил;
лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);
смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на ежемесячную выплату или единовременную выплату;
представление недостоверных сведений.

Как усматривается из материалов дела, истец Ц.В. приходится отцом несовершеннолетнего Е, дата года рождения.

Согласно свидетельству о рождении, матерью Е является Ц.И.

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 07 апреля 2020 года N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" истец обратился к ответчику с заявлением о назначении единовременной выплаты, предусмотренной данным Указом. Его заявление было принято и зарегистрировано под номером N. Вместе с тем выплата истцу не была назначена.

Из ответа Государственного учреждения Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республики - Чувашии N от дата, направленного Ц.В. усматривается, что Управлением отказано истцу в единовременной выплате, поскольку в соответствии с Указом Президента РФ от 09 апреля 2020 года N 249 п<b>раво на единовременную выплату имеет любой из родителей обратившийся с соответствующим заявлением, как мать, так и отец ребенка</b>. В соответствии с пунктом 12 Правил осуществления выплат, предусмотренных Указом N 249, утвержденных Постановлением N 44 заявление о предоставлении ежемесячной выплаты или заявление о предоставлении единовременной выплаты подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления. В результате рассмотрения заявления принимается решение о его удовлетворении или об отказе в его удовлетворении. Если заявление от второго родителя поступило позже установленных сроков (5 рабочих дней со дня регистрации заявлений) рассмотрение первого заявления, то выплата осуществляется при наличии правовых оснований родителю, подавшему заявление первым.

Из анализа указанных норм следует, что законодатель предусматривает произведение единовременной выплаты любому из родителей несовершеннолетнего ребенка в возрасте с 3 до 16 лет.

Как следует из материалов дела, решением <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> Республики от дата, был расторгнут брак между Ц.В. и Ц.И., зарегистрированный отделом ЗАГС администрации <данные изъяты> дата, ме<b>сто жительство несовершеннолетнего Е после расторжения брака было определено с матерью И</b>

Согласно определению суда от дата прекращено производство по делу по иску Ц.В. к Ц.И. об определении места жительства ребенка Ц, дата года рождения, указанным определением утвержден порядок общения с несовершеннолетним Ц.В., поочередное проживание несовершеннолетнего отцом и матерью.
Как следует из пояснения истца и третьего лица в судебном заседании, а также подтверждается материалами дела, Е, дата года рождения, является обучающимся 9 а класса МБОУ "<данные изъяты> средняя общеобразовательная школа N" <данные изъяты> Республики с дата по настоящее время.
При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что несовершеннолетний Е фактически проживает совместно с отцом Ц.В., и у последнего возникло право на получение единовременной выплаты в соответствии Указом Президента РФ от дата N.

Таким образом, суд приходит к выводу о незаконности отказа Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <данные изъяты> Республики в назначении истцу единовременной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от дата N "О дополнительных мерах социальной поддержке семей, имеющих детей", в связи с чем у ответчика возникает обязанность по выплате указанных средств получателю выплаты Ц.В.

Поскольку истцом в судебном заседании не оспаривается получение повторной единовременной выплаты в сумме 10000 руб. на несовершеннолетнего ребенка в связи с Указом Президента Российской Федерации от дата N "О единовременной выплате семьям, имеющим детей", исковые требования об обязании приостановить повторную автоматическую выплату тому же получателю согласно нового Указа Президента "О единовременной выплате семьям, имеющим детей от дата", следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 233 - 237 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Ц.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республике - Чувашии (межрайонное) о признании незаконным решения и обязании возвратить единовременную выплату удовлетворить частично.

Признать решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республике - Чувашии (межрайонное) об отказе Ц.В. в назначении единовременной выплаты на основании Указа Президента РФ от дата год N "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

Обязать Государственное учреждение - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Батыревском районе Чувашской Республике - Чувашии (межрайонное) назначить получателем единовременной выплаты на основании Указа Президента РФ от 07 апреля 2020 год N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей". на несовершеннолетнего Ц, дата года рождения, Ц.В.

Назначить отцу Ц, дата года рождения - Ц.В. единовременную выплату в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 года N 474, предусмотренных Указом Президента РФ от 07 апреля 2020 года N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержке семей, имеющих детей".

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца со дня составления мотивированного решения по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья
А.Х.ШАЙДУЛЛИНА


PHOTO-2020-09-07-16-18-17.jpg

PHOTO-2020-09-07-16-18-18.jpg
Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Коронавирус, Меры социальной поддержки, Правительство РФ
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments