chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Возврат штрафа после отмены постановления об административном правонарушении

Еще одна правовая "дыра" в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФобАП)в части возврата суммы административного штрафа, после отмены постановления о его наложении в вышестоящих судебных инстанциях и фактической его оплате до этого момента.

КРФобАП не содержит института поворота исполнения решения суда по аналогии с ГПК РФ или АПК РФ или иного механизма в случае если вступившие в законную силу постановление о привлечении к административной ответсвенности в виде штрафа обменяется вышестоящей судебной инстанции, а производство по делу прекращается при этом штраф уже уплачен.

В правоприменительной практике это вызывает определенные сложности: то ли идти в суд, то ли идти к распорядителю бюджетных средств.

подобная коллизия была описана в Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.07.2020 N 36-П
"По делу о проверке конституционности статей 15, 16, части первой статьи 151, статей 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1, 2 и 3 статьи 24.7, статей 28.1 и 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статьи 13 Федерального закона "О полиции" в связи с жалобами граждан Р.А. Логинова и Р.Н. Шарафутдинова".

Конституционный Суд РФ пришел к следующему выводу: "Логинов полагает, что оспариваемые им законоположения препятствуют возврату ему денежной суммы административного штрафа, уплаченного на основании отмененного впоследствии постановления судьи о привлечении его к административной ответственности. Между тем возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, в том числе штрафов за совершение административного правонарушения, осуществляется, вопреки утверждению заявителя, не в судебном порядке путем предъявления иска о возмещении убытков, а в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пунктом 27 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 года N 125н). Таким образом, в этом аспекте оспариваемые законоположения также не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя".

Учитывая, что Постановления КС РФ обязательны для правоприменителя, полагаю что наличие самостоятельного судебного процесса по этому поводу должно исключаться.


Tags: Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Административное право, Александр Зорин
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments