Позиция ВС
Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого (часть 1 статьи 50 УПК РФ).
Указанная статья, таким образом, закрепляет процедуру приглашения защитника, а не порядок допуска его к делу, отмечает ВС.
Он напоминает, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (часть 4 статьи 49 УПК РФ).
Согласно нормам закона «Об адвокатской деятельности» никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления иных документов для вступления в дело, указывает ВС.
«Выполнение процессуальных обязанностей защитника предполагает наличие у него ордера на ведение уголовного дела конкретного лица и не ставится в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится дело. Следовательно, действующее правовое регулирование закрепляет уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело», - подчеркивает высшая инстанция.
Journal information