chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Розыск подзащитного - не повод не допускать в дело адвоката

Наконец-то ВС РФ разрешил ситуацию, когда незадачливые следователи незаконно убирали из уголовного дела адвоката, подзащитный, которого находится в розыске, поскольку по их мнению, следователи не могут удостоверится что подзащитный действительно пригласил данного адвоката и даже заверенная нотариусом в другой стране подпись у таких следователей вызывала сомнение. Суды штамповали "законно и обоснованно" и обвиняемый оставался без защитника.

ВС запретил отказывать адвокатам вступать в дело из-за нахождения клиента в розыске

Верховный суд РФ запретил следствию отказывать защитникам во вступлении в дело из-за отсутствия возможности удостовериться в согласии на это обвиняемого, который находится в розыске.


Позиция ВС

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого (часть 1 статьи 50 УПК РФ).

Указанная статья, таким образом, закрепляет процедуру приглашения защитника, а не порядок допуска его к делу, отмечает ВС.

Он напоминает, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (часть 4 статьи 49 УПК РФ).

Согласно нормам закона «Об адвокатской деятельности» никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления иных документов для вступления в дело, указывает ВС.

«Выполнение процессуальных обязанностей защитника предполагает наличие у него ордера на ведение уголовного дела конкретного лица и не ставится в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится дело. Следовательно, действующее правовое регулирование закрепляет уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело», - подчеркивает высшая инстанция.


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Уголовный процесс
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments