?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
За невыдачу жилья военным Россию оштрафовали на 219000 евро
chestniy_yurist



Кого мы хотим обмануть, когда проводим пышные парады на Красной площади в новом камуфляже "цифра" и раскрашенными уазиками? Иностранинов? Вероятного противника? Зарубежные военные разведки?

Нет, у нас это получается плохо, ведь только Европейский суд по правам человека завален тысячами жалоб, в т.ч. и военнослужащих требующих обязать Россию исполнить решения национальных судов, обязывающих органы власти предоставить им жилье. И вы думаете, после этого НАТО поверит в боеготовность нашей Армии? А может, власти специально не дают военным жилье, дабы дезинформировать НАТО о реальной мощи наших Вооруженных Сил? Или они пытаются обмануть собственный народ, что в армии у всех есть жилье и большие зарплаты, да еще и на парад хватает?

Тоже не выходит ведь собственный народ в каждом регионе видит жилищные муки военных и надуть его парадом не получится. Пир во время чумы – получается, власти пытаются обмануть сами себя и дискуссионный клуб «Валдай», рассказывая, что российский народ живет уже почти как в Швейцарии?

Но это лирика, а ближе к телу публикую выдержки из решения Европейского Суда по правам Человека по делу Илюшкин и другие против России, где Россия признана виновной в нарушении прав военнослужащих на жилье и эффективное средство правовой защиты.


Илюшкин и другие против России
[Ilyushkin and Others v. Russia] (№№ 5734/08 и др.)

Постановление от 17 апреля 2012 г. [вынесено I Секцией]
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
Заявители являются бывшими военнослужащими. 28 из них проживают в различных регионах Российской Федерации, двое – Бариев и Пасько – в Тирасполе, Молдавия. Заявитель Дубовицкий проживает в Севастополе, Украина. Даты рождения заявителей указаны в приложении к Постановлению.

В конце военной службы в их пользу были вынесены решения, обязывающие военные органы предоставить им жилье. Большинство решений не были полностью исполнены на дату вынесения настоящего Постановления. После принятия пилотного Постановления Европейского Суда по делу Бурдова (№ 2)[1] Россия приняла закон о компенсациях[2], который установил новое средство правовой защиты в отношении чрезмерно длительных судебных разбирательств или задержек исполнения судебных решений, вынесенных против государства. Два заявителя возбудили разбирательства в соответствии с этим законом, ссылаясь на уклонение от исполнения решений, вынесенных в их пользу. Требования заявителей были отклонены на том основании, что новый закон не применяется к делам о предоставлении жилья.

ВОПРОСЫ ПРАВА
По поводу соблюдения статьи 13 Конвенции во взаимосвязи с пунктом 1 статьи 6 Конвенции и статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции. Из текста закона о компенсациях и его толкования Верховным Судом России следует, что новое законодательство применяется только в отношении неисполнения решений, устанавливающих денежные обязательства, а не тех, которые устанавливают обязательства в натуре. Соответственно, Европейский Суд вынужден повторно отметить, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует эффективное средство правовой защиты – превентивное или компенсаторное, – с помощью которого было бы возможно ускорение исполнения судебного решения, вынесенного против государства, или получение компенсации за задержку исполнения, за исключением случаев, относящихся к сфере действия закона о компенсациях, введенного в действие после принятия пилотного Постановления. Европейский Суд, к своему большому сожалению, заключил, что проблема отсутствия внутреннего средства правовой защиты, упомянутая в пилотном постановлении в качестве структурной и стойкой, сохраняется в отношении широкой категории дел аналогичных рассматриваемому, вследствие чего заявители вынуждены обращаться в Европейский Суд с целью обеспечения эффективной защиты своих прав.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
По делу допущено нарушение требований статьи 13 Конвенции (принято единогласно).

Европейский Суд также установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции в отношении длительного неисполнения решений, вынесенных в пользу заявителей.

КОМПЕНСАЦИЯ
В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителям суммы в размере от 3 100 до 9 000 евро (в общей сумме 219000 евро) в качестве компенсации морального вреда. Он также присудил троим заявителям компенсации материального ущерба.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
- штраф выплатят из общака налогоплательщиков...чё жуликам волноваться - то??

Не красивая история. Русские военные просят помощи у Запада(.

И все равно квартир не дадут! Я с 1994 года ждал...

То что Серд.ков подонок, понятно всем, кто хоть немного понимает в физиономии. Вор должен сидеть в тюрьме, даже если это зять Зубкова..

  • 1