chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Темная история Собчак - хорошая перспектива в суде

Комментарий для издания Daily Storm

В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» Ксения Собчак недавно сообщила, что подаст против немецкого издания Business Insider иск в связи с публикацией «Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми». Светской львице есть за что судиться, ведь из-за ее слов в Instagram Audi разорвала с ней контракт, Собчак была лицом компании в России. А это уже серьезно. Собчак заявила, что написанное в статье — прямая ложь, и таких слов она никогда не произносила. Журналист Daily Storm поговорил с известными адвокатами и выяснил, какие перспективы у телезвезды в суде и получится ли «отбить» потерянные деньги.

Адвокат Адвокатской палаты Москвы, кандидат юридических наук Александр Зорин тоже считает, что у Ксении Собчак есть реальные перспективы в противостоянии с Business Insider.
«Первое, что она сделает, — скажет, как она уже сейчас заявляет, что этого не публиковала. И изданию придется как-то доказывать обратное», — сказал Зорин.

Если будет доказан факт, что она опубликовала у себя в соцсети определенные фразы, их изучат эксперты-лингвисты. «Глупость» и «лень» — это оценочные суждения, за которые не судят. «Если даже изданию удастся доказать, что Собчак такое публиковала, по сути она может защищаться, сказав: «Это мое мнение. Вы не можете мне ставить в вину дискриминацию». Поэтому если смотреть, как дело обстоит на данный момент, я вижу, что у Собчак очень хорошие перспективы выиграть этот суд», — высказал мнение адвокат.

Более того, в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции по защите прав и основных свобод, у журналистов есть свобода усмотрения и свобода выражения мнения.

«ЕСПЧ предписывает и разрешает журналистам даже переход на личности, провокации и так далее, если это происходит без оскорблений. То есть журналистов эта конвенция защищает в большей степени. И если говорить о том, что издание обвиняет Собчак по сути в таком фундаментальном правовом грехе, как дискриминация, то все основания, чтобы защищать свое доброе имя, у нее есть», — пояснил Зорин.

Юристы рассказали, что в России предприниматели, прокуроры, полицейские, губернаторы и другие персоналии часто судятся из-за газетных публикаций. Как правило, выигрывают дела о клевете в тех случаях, если человек напрямую обвиняется в каком-либо проступке. А фразы оценочного характера, такие как «лентяй», «дурак», «без стыда и совести» суд расценивает как выражение общественного мнения и отклоняет подобные иски.

«Что касается дискриминации, я не вижу дискриминации здесь. Хотя по американским лекалам, если сейчас посмотреть, достаточно просто употребления словосочетания «черные люди». Они просто за цвет могут считать дискриминацию. Думаю, наш российский суд до такого не докатится», — отметил Зорин.

Он рассказал, что один из российских губернаторов судился из-за того, что его называли «без стыда и совести». «Российский суд признал это нарушением, а ЕСПЧ сказал: слушайте, это же идиома, ее нельзя доказать», — сказал адвокат.
В России Собчак необходимо будет доказать факт распространения информации и ее порочащий характер. В России доказательством публикации считается нотариально заверенный скриншот. Даже если соответствующая запись из соцсетей была удалена, в интернете остается архив, из которого эксперты смогут ее восстановить. Business Insider будет доказывать соответствие озвученной ими информации действительности. Здесь все будет зависеть от лингвистической экспертизы.

У Собчак есть один эффективный ход, однако им она вряд ли воспользуется. Однажды предприниматель Сергей Полонский вообще отказался в суде от своего аккаунта в Twitter. «Тоже гениальный ход. Он сказал: «Это не мой Twitter, я его не веду, я не знаю, почему там моя фотография», — и только на этом основании выиграл этот суд. Такой способ тоже бывает. Но Собчак от своего Instagram вряд ли откажется», — отметил адвокат Александр Зорин.

«Вы понимаете, негра действительно в Америке убили»

Может показаться, что песня «Убили негра» — это наиболее острый момент в постах Собчак, к которому больше всего претензий. Однако адвокаты сошлись во мнении, что в суде адвокатам Business Insider придется проводить сложную экспертизу, чтобы утереть нос юристам телеведущей.

Александр Зорин тоже считает, что в использовании в посте Собчак песни группы «Запрещенные барабанщики» нет ничего предосудительного. Для того чтобы выявить содержавшийся в посте намек, необходимо провести очень большую экспертизу.
«Вы понимаете, негра действительно в Америке убили. С этим никто не будет спорить, это общеизвестный факт. И то, что песня в России такая популярная давно была, она тоже имеет место быть, во всех соцсетях она есть», — пояснил он.


Подробнее


коллаж издания Коллаж: © Daily Storm

Tags: Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Дискриминация, Диффамация, Ксения Собчак, Честный Юрист, Честь и достоинство
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments