chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Главная цель поправок — созидание

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию успешно завершено. Об этом можно судить хотя бы на основании отсутствия жалоб на нарушения при голосовании, требующих рассмотрения Центральной избирательной комиссии. О правовых особенностях проведенного голосования, его роли в российских и международных масштабах, а также степени легитимности процедуры РАПСИ рассказали профильные эксперты.

"Главная цель поправок — созидание". Эксперты подводят итоги голосования

О правовых особенностях проведенного голосования, его роли в российских и международных масштабах, а также степени легитимности процедуры РАПСИ рассказали профильные эксперты.




Адвокат, к.ю.н. Александр Зорин:

«Конституционная модернизация 2020 года ознаменовалась новым импульсом в развитии теории конституционного права и народовластия. Он восполняет дефицит конструированной воли граждан при принятии важных исторических решений нашего государства. Это говорит об адекватности реагирования на социально-общественные изменения в России.

В том, что вступление в силу поправок в Конституцию РФ будет зависеть от результатов волеизъявления наших граждан на общероссийском голосовании я вижу историческую параллель с одним из первых прообразов демократической Конституции – Большой Ретрой древней Спарты VIII века до н.э. Этот наиболее значительный источник классической греческой прямой демократии гласил: «пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила».

37 выделяемых поправок в Основной закон страны сформулированы подробно, а не как завещал император Наполеон при написании французской Конституции «пишите коротко и непонятно». Они, конечно, всколыхнули умы не только конституционных компаративистов, депутатского корпуса, диванных экспертов, но и все наше российское общество, не оставив никого равнодушным.

Проводимые опросы общественного мнения выделили процесс внесения поправок в Конституцию на первое место в информационной повестке 2020 года, и это обстоятельство накладывает большую юридическую ответственность в части легитимности этого конституционного процесса, в том числе и на процедуру цифрового конституционализма, когда граждане голосуют электронно и дистанционно.

Сторонники дремлющей Конституции и консервации ее правовых норм, как мне кажется, оказались в явном меньшинстве. Ведь запрос граждан России на генеративность и конституционно-правовое обновление регулирования чувствительных сфер общественной жизни и возведение их в статус конституционных приоритетов означает формирование актуального каталога групп политико-правовых решений взаимно важных для каждого гражданина и государства в целом.

И если на внутреннем уровне востребованности граждан по анализу количества поисковых запросов в сети «Интернет» выделялись поправки: о Боге, о детях, о животных, то конституционный символизм, определяющий юридическое долголетие России как страны с тысячелетней историей и ее цивилизационное определение как миролюбивого государства, показывает конституционный ген русского народа на внешнеполитической арене».

Tags: Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Политическая Партия Россия Будущего, Поправки в Конституцию
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments