chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

О наиболее важных поправках в Конституцию России

Продолжаются жаркие обсуждения поправкок в Конституцию России вопрос об одобрении которых будет решаться на всенародном голосовании 1 июля 2020 г. Поправок много и я хочу сделать информационный обзор наиболее важных из них на мой взгляд.
Первая важная группа поправок − о защите суверенитета России, о том, что недопустимо призывать к отторжению территории страны и нарушать её территориальную целостность.

Вторая очень важная поправка — историческая роль нашей страны, которая не была обозначена в Конституции 1993 года. Фактически, говоря о тысячелетней истории мы закрепляем юридическое долголетие нашей страны на конституционном уровне, тем самым, признавая себя одной из древнейших цивилизаций, чего нет в конституциях других стран. Аналогию можно провести только с Китаем, который считает себя одной из древнейших цивилизаций и закрепляет этот аспект в Конституции, но без указания конкретного срока.

Внесение в Конституцию блока о том, что Россия — страна с тысячелетней историй, признают государство правопреемником СССР. Например, очень много возникало вопросов о собственности СССР за рубежом: так, японская сторона никак не хочет отдать здание посольства, которое строилось за деньги СССР. И другие страны претендуют на это помещение, например, Украина. Но приняла все обязательства СССР на себя Россия. И мы себя по Конституции признаём правопреемниками СССР. Этой поправкой мы выстраиваем свой цивилизованный русский путь.

Следующий по важности блок — это поправка о памяти защитников Отечества и о том, что Россия обеспечивает защиту исторической правды. Такие корректировки объясняются тем, что сейчас вокруг вклада России в победу над гитлеровской Германией начались спекуляции стран Запада. Поэтому, закрепление в Конституции памяти защитников Отечества является важной поправкой.

После исторических поправок идут поправки безопасности: Российская Федерация принимает меры поддержания и укрепления международного мира. То есть на конституционном уровне мы показываем, что мы государство мира, а не войны.
Также важная поправка о ежегодной индексации пенсий. Сколько уже было пенсионных реформ? Граждане уже запутались. А иногда получалось так, что пенсионеры получили меньше, чем должны были. Сейчас же в Конституции закреплён ежегодный рост пенсий.

Есть хорошие поправки на будущее: в ведение Российской Федерации передаётся обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных. Это новая реальность, которую не нужно оставлять в правовом вакууме.

Еще одна важная группа — это вопрос о национализации элит. Речь о том, что представители всех ветвей власти не могут иметь зарубежное гражданство, вид на жительство и счета за границей.



Tags: Александр Зорин, Поправки в Конституцию, Россия Будущего
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments