chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Оскорбление через оскорбляющее выглядит необоснованно

Хотел выразить свое мнение о законопроекте, которым предлагается изменить формулировку понятия "оскорбление" в рамках ч.1  ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях которое сейчас звучит так: "Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме"

Законопроектом предлагается в статье 5.61 КРФобАП:
а) в части 1:в абзаце первом после слов «другого лица» дополнить словами «или унижение достоинства группы лиц», после слов «в неприличной» дополнить словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность»

Полагаю расширение понятия "оскорбление" через иную унизительную и оскорбляющую общественную нравственность форму выглядит избыточной и не конкретной. Когда я писал диссертацию то руководство диссовета напутствовало молодых адъюнктов, что раскрывать неизвестное понятие через неизвестное понятие является логической ошибкой. Так и здесь оскорбление через оскорбляющее размывает границы правовой определенности.

В такой трактовке под запрет может попасть любая сетевая сатира включая коллажи, а законодательных мерил "унизительной" и "общественной нравственности" не существует, в связи чем полагаю что от такой формулировки изменяй следует оказаться.


Прочитал отзыв Правительства РФ на данный законопроект, который также в этой части ставит вопрос целесообразности изменений.







Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Административное право, Александр Зорин, Законодательная инициатива, Законотворчество, Зорин, Оскорбление
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments