chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Вибрации шумных соседей

На телеканале  " Общественное телевидение России" обсудили законопроект об ответственности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах за действия третьих лиц, нарушающих режим региональных законов тишины.




Александр Зорин: Вы знаете, ваш телеканал смотрят миллионы телезрителей. По сути, эта проблема является проблемой федерального уровня, о которой говорят многократно. И кошки, и собаки, и сам топот, и дети – много вопросов по шуму возникает. Поэтому, по сути, эта инициатива правильная, но опять же… Я ее прочитал.

В настоящее время у нас существует Конституция Российской Федерации, и в соответствии со статьей 49-й существует презумпция невиновности. А по сути законопроектом предлагается владельца квартиры только за то, что… вернее, собственника квартиры привлекать к административной ответственности за то, что в его квартире какие-то люди пошумели. То есть это идет перекос бремени доказывания о том, кто виноват.

Например, если мы посмотрим, то у нас в Административном кодексе… вернее, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях существует ситуация, когда непристегнутый водитель или непристегнутый пассажир должен нести ответственность самостоятельно. Хотя существует презумпция о том, что пока не доказал собственник машины, что не нарушал он, несет ответственность он.

Данным законопроектом вся ответственность возлагается на собственника квартиры за тех лиц, которые к нему вошли. Соответственно, придется принимать новые соглашения, обязательства, расписываться в договоре аренды, проверять паспорта тех людей, которые вошли, – то есть фиксировать, кто вошел, чтобы потом разбираться.

Плюс есть солидарная ответственность. Все эти люди совместно – и собственник квартиры, и лица, нарушившие тишину, – несут солидарную ответственность. Это тоже неправильное распределение бремени и обязанностей.



Но давайте говорить о том, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях нет такого понятия, как примирение. Например, соседи, которые пожаловались на шум в соседней квартире, даже когда впоследствии разберется полиция, даже если зафиксируют, они могут помириться, а человек будет привлечен к ответственности. И этот пакет, который внесен, он не говорит о том, какая будет административная ответственность – то есть сколько заплатит собственник квартиры за то, что в его квартире шумели.

Тишина соседей не должна становиться абсолютным правом, чтобы за это просто существовал карательный механизм. Нужно предусмотреть баланс адекватности, справедливости, соразмерности наказания. Но этого всего мы сейчас не видим, поэтому этот пакет, мне кажется, «сырой» в настоящее время, и его необходимо доработать.

Полная версия здесь


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Зорин, ОТР, Шумные соседи, Эксперт
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments