chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Анализ на вирус только с согласия или через предписание санврача

Можно ли принудить жителей сдать тест на SARS-CoV-2 без санкций санврача

МОСКВА, 18 мая 2020, 16:04 — REGNUM Введение штрафа за отказ от тестирования на наличие SARS-CoV-2 противоречит ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, предполагающем добровольное информирование согласие гражданина на исследование. Об этом ИА REGNUM заявил кандидат юридических наук, адвокат Александр Зорин.

Напомним, МВД России предупредило о штрафах за отказ от тестирования на наличие вируса. Речь идет о привлечении к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Физических лиц по данной статье ждет наказание в виде административного штрафа в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Ранее по этой статье штрафовали лиц, нарушающих карантин, но, как утверждают в МВД, сокрытие данных о приезде из-за границы, отказ вызвать врача при появлении признаков заболевания и уклонение от прохождения теста также могут стать основаниями для применения меры административного воздействия.

«Мы видим очевидное противоречие ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно п. 5 с. 2 323-ФЗ, медицинское вмешательство представляет собой выполняемые медицинским работником действия в том числе и по диагностике и обследованию. Соответственно, «исследование на предмет наличия новой коронавирусной инфекции», о котором говорится в указе мэра Москвы, также является медицинским вмешательством. В соответствии с ч.1 ст. 20 323-ФЗ, предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Согласно пп. 8 п. 5 ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства, за исключением отдельных обстоятельств, перечисленных в ч. 9 ст. 20 данного ФЗ. То есть без требования санитарного врача медицинское вмешательство может проводиться только с согласия гражданина», — пояснил Зорин.

Он отметил еще несколько противоречий. Во-первых, в настоящее время тестирование не является общедоступным. Если гражданин по собственной инициативе захочет тестироваться, ему придется заплатить определенную сумму денег. Прежде, чем утверждать какие-то карательные меры в отношении граждан, не желающих тестироваться, необходимо сделать эти тесты общедоступными.

«Во-вторых, как может применяться штраф за отказ вызвать врача при появлении признаков заболевания? Откуда человек, не имеющий медицинского образования, может узнать у себя признаки именно коронавируса? Если же вызывать медиков с симптомами обычной простуды, то медицинские учреждения просто не справятся с этим количеством вызовов. Гораздо большую опасность представляют ситуации, когда врачи отказываются госпитализировать людей с высокой температурой. Таких случаев не так и мало, — подчеркнул Зорин. — В-третьих, существует риск злоупотреблений, считает он, поскольку в системе МВД очень большую роль играет отчетность. Если введены такие меры, то от сотрудников потребуют составление протоколов, а это означает, что правонарушителей надо будет где-то взять, например — сделать их из людей. которые просто обратились за медицинской помощью не в тот же день, когда у них повысилась температура до 37, а через два дня».

По словам адвоката, отказ от тестирования на SARS-CoV-2 может повлечь за собой штраф, только если это тестирование было санкционировано санитарным врачом. Во всех других случаях медицинское вмешательство осуществляется с согласия пациента.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2953445.html


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Анализ, Зорин, Коронавирус, Регнум, Эксперт
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments