chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Суды по защите интеллектуальных прав в Японии

Недавно я давал комментарий журналистам о деле Чебурашки, условно назовем его так, а именно о желании Союзмультфильма оспорить предоставление авторских прав на это произведение японским бизнесменам. Тогда я пообещал показать как выглядит Высокий суд по интеллектуальным правам Японии.

Учитывая, что мне в составе делегации российских адвокатов удалось побывать в этом суде, а также в зале заседаний Японской ассоциации по интеллектуальной собственности, и даже по предложению японской стороны, как говорит ведущий госканала "Россия" Дмитрий Киселев: "на какие-то миллисекунды почувствовать упоение" примерить на себя техническую роль судьи этого суда.

Так получилось, что я был "боковым" в тройке "презентационных" судей, где председательствовал выдающийся российский адвокат Генри Маркович Резник, у которого сегодня день рождения - 82 года. Благодаря той смелости и лёгкости с которой он противостоит абсолютной несправедливости многие адвокаты убеждены в правильном выборе профессии! Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям!!! #генрирезник #адвокат

Посмотрите фото, а внутри поста со ссылкой на юристов-зарубежников мы обьеденим фото и описание судов по защите интеллектуальных прав в Японии.

IMG_5538.jpeg



"В Японии создан Высший суд по Интеллектуальной собственности, который специализируется на интеллектуальной собственности, а в шести окружных (районы Токио и Осака) и одном суде второй инстанции (Осака) в Японии существуют особые коллегии, которые занимаются интеллектуальными правами. Высший Суд осуществляет принятие решений по кассациям и надзору, действует как суд первой инстанции по искам против Японского патентного агентства и в случаях, если сумма иска (вне зависимости от его предмета) превышает 1,4 миллиона йен. Высший суд рассматривает дела о защите как промышленной собственности, так и авторских и смежных прав" (А.В. Казарян)

"Высокий суд по интеллектуальной собственности. В соответствии с Программой по развитию интеллектуальной собственности в 2005 г. был создан Высокий суд по интеллектуальной собственности. Данный суд является подразделением Токийского Высокого суда. В ведении Высокого суда по интеллектуальной собственности находятся:
– жалобы на решения Патентного ведомства на патенты, права на полезные модели, права на дизайн и товарные знаки;
– обжалование постановлений окружных судов Токио и Осака о патентах, полезных моделях, правах на топологии интегральных схем, а также правах автора на программные работы (нарушение пред- писаний, иски о компенсации).
В окружных судах, имеющих исключительную юрисдикцию в данной сфере, есть специализированные подразделения судей с опытом работы (четыре в Токио и два в Осаке). Обжалование решений обоих судов осуществляется в Высоком суде по интеллекту альной собственности. Что касается споров о товарных знаках, правах на дизайн, правах на растениеводство, авторских правах (за исключением программных работ), а также коммерческой тайне, то они обжалуются в соответствующих высоких судах, которые обладают юрисдикцией в отношении того окружного суда, который рассматривал дело. Так, например, если обжалуется решение Высокого суда Токио, то апелляция рассматривается в Высоком суде по интеллектуальной собственности.
Суд обычно рассматривает дело в составе трех судей, а в случаях, где в короткий промежуток времени необходимо единое мнение суда, то в составе пяти судей. Отличительной чертой Высокого суда по интеллектуальной собственности является наличие группы технических консультантов, оказывающих суду содействие в разъяснении технических аспектов. Технические консультанты назначаются Верховным судом на неполное рабочее время из числа экспертов, ученых и исследователей, имеющих опыт в различных областях науки." (Т.И. Чурсина)

IMG_5535.jpeg

IMG_5517.jpeg

IMG_5518.jpeg

IMG_5519.jpeg

IMG_5520.jpeg

IMG_5521.jpeg

IMG_5522.jpeg

IMG_5523.jpeg

IMG_5524.jpeg

IMG_5525.jpeg



IMG_5529.jpeg

IMG_5530.jpeg

IMG_5532.jpeg

IMG_5533.jpeg

IMG_5534.jpeg

IMG_5540.jpeg

IMG_5537.jpeg

IMG_5539.jpeg

IMG_5544.jpeg

Снимок экрана 2020-05-11 в 15.52.58.png
Tags: #адвокат, #генрирезник, Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Генри Резник, Защита интеллектуальных прав, Зорин, Интеллектуальная собственность, Интеллектуальные права, Суды Мира, Япония
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments