chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Законодательное оформление нотариальных архивов

Сегодня Правительство Рф внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов" (далее - законопроект) который разработан в целях урегулирования вопросов хранения и использования документов, образовавшихся при совершении нотариальных действий нотариусами, главами местных администраций и (или) уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, а также должностными лицами консульских
учреждений Российской Федерации, совершающими нотариальные действия.

В настоящее время порядок хранения и использования нотариальных документов законодательно не урегулирован, фактически нотариальные документы хранятся у самих нотариусов, их удостоверивших, документы нотариусов, прекративших полномочия, и ранее действовавших государственных нотариальных контор передаются на хранение различным действующим нотариусам, нахождение архивных документов в органах местного самоуправления зависит от конкретной практики, складывающейся в каждом регионе.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц вопросы обеспечения хранения нотариальных документов, а также выдачи архивных копий нотариальных документов требуют законодательного разрешения. Учитывая актуальность вопроса архивного хранения нотариальных документов, их практическую ценность и социальную значимость, а также необходимость обеспечения их доступности для граждан и юридических лиц, законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", выделив нотариальные архивы в отдельную категорию, а также в Основы о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, установив порядок формирования, хранения нотариальных архивов и их использования.

Считаю данный законопроект очень актуальным, поскольку существует случаи недобросовестного поведения нотариусов и сокрытия ими нотариальных архивов. С таким случаем мы разбирались вместе с журналистами в г. Бронницы Московской области.

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Зорин, Наследственное право, Наследство
Subscribe
promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments