
В свою очередь, ч.2 ст. 23 Конституции Российской Федерации предусматривает, что "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".
В данной связи возникают вопросы трактовки вышеуказанного ответа ВС РФ:
1) считать ли личную переписку в мессенджерах публичной и как это соотносится с соблюдением конституционного права на тайну переписки и иных сообщений, либо же публичность будет выражаться в том, что иное (незнакомое) лицо пришлет подобное собщение в форме спама?
2) Каковы критерии понятия "Группа лиц", т.е. какое количество отправленных сообщений будет достаточно для квалификации по данному признаку?
Полагаю, что в рамках публичной дискуссии о развитии законодательства Верховному Суду РФ стоит дать более подробное разъяснение не допускающее неоднозначные формулировки, поскольку в таком контексте, ответ может быть воспринят по-разному, в том числе и в качестве версии необоснованного ущемления конституционных прав граждан и несоблюдения ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод.
Journal information