chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Верховный Суд считает публичными личные сообщения в мессенджерах и причем здесь тайна переписки?

В ответе на 13 вопрос Обзора № 2 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)от 30 апреля 2020 г. содержится следующий ответ.



В свою очередь,  ч.2 ст. 23 Конституции Российской Федерации предусматривает, что "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

В данной связи возникают вопросы трактовки вышеуказанного ответа ВС РФ:

1) считать ли личную переписку в мессенджерах публичной и как это соотносится с соблюдением конституционного  права на тайну переписки и иных сообщений, либо же публичность будет выражаться в том, что иное (незнакомое) лицо пришлет подобное собщение в форме спама?

2) Каковы критерии понятия "Группа лиц", т.е. какое количество отправленных сообщений будет достаточно для квалификации по данному признаку?


Полагаю, что в рамках публичной дискуссии о развитии законодательства Верховному Суду РФ стоит дать более подробное разъяснение не допускающее неоднозначные формулировки, поскольку в таком контексте, ответ может быть воспринят по-разному, в том числе и в качестве версии необоснованного ущемления  конституционных  прав граждан и несоблюдения ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод.  
Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Верховный Суд, Зорин, Конституционное право, Тайна переписки, Тайна связи, Тайна частной жизни
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments