chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Суд над протодиаконом Кураевым

"Заштатному клирику города Москвы протодиакону Андрею Кураеву

В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"

Таков текст Указа Патриарха Кирилла от 29 апреля 2020 г., размещенного на сайте Московской городской епархии РПЦ из которого мы видим, что запрет в священослужении это не наказание, а обеспечительная мера в ожидании церковного суда над Кураевым.

Сам протодиакон Андрей Кураев в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что знает об этом решении, но оно его не беспокоит.

«Да, уже узнал. Сейчас карантин всё равно, суды работать не могут. Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо более актуальнее и важнее».

У скончавшегося настоятеля Елоховского кафедрального собора Александра Агейкина перед смертью диагностировали коронавирус. «В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса», – написал о нём Андрей Кураев в LiveJournal.

Конечно, с точки зрения мирского суда подобные высказывания могут быть оценены как свободна выражения мнения, гарантированная ст.10 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, даже несмотря на их явно провокационное направление.

Однако это другой случай, учитывая что Кураев все же является членом религиозной корпорации, где устои, традиции, тайны и имидж имеют первостепенное значение и могут быть признаны серьезным дисциплинарным нарушением, влекущим суровые наказания. Сам Кураев, судя по его комментарию, рассматривает возможность защиты в мирских судах, которые сейчас закрыты.

В свою очередь РПЦ намерена реализовать свои права по отношению к Кураеву в рамках церковного суда, о чем свидетельствует Указ Патриарха. Особенности церковных судов я подробно рассматривал здесь. И наказания которые могут следовать в отношении клириков — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, увольнения за штат, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви.

Интересную подборку наказаний клириков сделало РИА Новости в этом материале, например, 8 февраля 2010 года, по сообщению официального сайта Русской православной церкви, священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в служении — такую резолюцию принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ноябрьское обращение самого клирика. Осенью 2009 года отец Иоанн сообщил в своем блоге, что подал прошение патриарху с просьбой отстранить его от служения, пока он в поисках своего предназначения. "При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", — сказано в резолюции патриарха Кирилла.

Наиболее мягкое мнение выразил о Кураеве — Архимандрит Тихон (Шевкунов). "Я понимаю отца Андрея в чём-то, в смысле того, что он боится, что ничего не будет сделано, он хочет сделать ситуацию необратимой. К тому же отец Андрей просто мой друг, и я от этой дружбы не откажусь, даже если я не согласен с ним, скажем, в методах, которые он избирает. Но я считаю, что так делать нельзя. Есть Церковь. Есть иерархия… Поэтому я глубоко убежден, что отец Андрей должен написать не в блогах, а Патриарху, или встретиться с ним, если есть возможность".

Я же знаю Кураева как популярного блогера ЖЖ (diak_kuraev) и общительного человека, который, как мне кажется, привлекает аудиторию кликбейтом и молодежном сленгом,  выпячивая проблемы РПЦ, что может доставлять корпорации репутационные проблемы весомого характера, а поэтому реакция РПЦ является предсказуемой.

Как сообщает сам Кураев ситуация с ним выходит на международный уровень: "Глава мирового православия Патриарх Константинопольский Варфоломей I издал указ, согласно которому протодиакон Андрей Кураев восстанавливается в служении, а указ о запрете, изданный Патриархом Кириллом, признаётся юридически ничтожным".

Будем наблюдать за развитием ситуации.

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Дьяк Кураев, Патриарх Кирилл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal